مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

الخليج وواشنطن.. خلاف الحلفاء

تتجه الأنظار إلى كامب ديفيد حيث القمة الخليجية - الأمريكية التي تأتي في ظروف ضبابية تتبادل فيها المصالح وتتناقض فيها المخاوف بين واشنطن والدول والممالك الخليجية.

تحميل الفيديو

و ستحمل دول الخليج إلى كامب دايفيد غدا هواجسها من التقارب الأمريكي ـ الإيراني. ومن كامب دايفيد أيضا يحمل الرئيس الأمريكي طمأنته لحلفاء واشنطن في الخليج.

دول الخليج العربي / Reuters

ولعل أولى الرسائل التي وصلت إلى أوباما حتى قبل الاجتماع هي مستوى التمثيل الذي اقتصر على القادة من الكويت وقطر بينما مثلت كل من السعودية والبحرين والإمارات وعمان قيادات من الصف الثاني والأسباب تكاد تعرف :

1-   البعض يرى أن الدول الخليجية خابَ أملها في واشنطن بعد هبوط وتيرة العداء بين الأخيرة و طهران وشعورِهم بتخلي البيت الأبيض عن حلفائه العرب التقليديين في مقابل نجاحِ أوباما في ختام ولايته الرئاسية باتفاق مع إيران.

2-    وثانيا أن هذه الدول لم تعد تنتظر الأوامر الأمريكية بعد بداية عواصفها وإثبات قدرتها على التحرك العسكري منفردة.

ملفات فوق طاولة القمة تضم أولا وقبل كل شيء الإيرانفوبيا والمخاوف الإقليمية والمتمثلة بتمددها في المنطقة العربية.

إضافة للنووي الإيراني والقلق الخليجي من توقيع إتفاقية تزيح الستار عن العقوبات وتمكن طهران من استعادة أموالها في البنوك الغربية وما يمثله ذلك من تهديد للأمن القومي العربي بحسب رأي البعض وهو ما لا تريده أطراف إقليمية أهمها الرياض.

الملف النووي الايراني / Reuters

وكذلك ملف الإرهاب الشائك وتفرعاته حيث الخلاف على ترتيب الأولويات في سوريا خاصة، وفي اليمن والعراق ففي حين تريد دول إقليمية إسقاط حكم الرئيس السوري بشار الأسد ثم مكافحة الإرهاب، يوجد في الطرف المقابل من يريد القضاءَ على الإرهاب أولا ومن ثم الحديث عن أي ترتيبات سياسية للبلاد إضافة لتداعيات الحرب في اليمن وغارات التحالف على ما تعتبره الرياض أذرعاً إيرانية وبالطبع يبقى العراق بمعادلاته شبه المستحيلة على الحل موضوعا للبحث.

السعودبة / Reuters

الملف الأخير هو تعزيز التعاون العسكري بين واشنطن ودول الخليج ومساعدة الحلفاء الخليجيين على إقامة نظام دفاعي إقليمي للحماية من الصواريخ الإيرانية المفترضة وقد يصحبها تعزيز الالتزامات الأمنية وصفقات سلاح جديدة والمزيد من التدريبات العسكرية المشتركة كما سيكون بحث دور القوة العربية المشتركة وأين وكيف سيتم استخدامها بعد اليمن.

تأتي القمة في ظروف من الالتباس والفوضى الإقليمية وعشرات بل مئات من الجيوش الصغيرة المتقاتلة تطرح أسئلة أكثر من الأجوبة وتبقى فرصة نجاحها مرهونة بتقديم الضمانات الأمنية للحلفاء الأساسيين في الشرق الأوسط والخروج بتسويات جديدة.

تعليق مدير المعهد الخليجي علي الأحمد من واشنطن، ومن الكويت الكاتب والصحفي أحمد المليفي:

 تعليق الكاتبة والمحللة السياسية حنان البدري:

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية