مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

"النصرة" و"داعش" يتصارعان على القنيطرة .. وأنباء عن هجوم واسع من درعا بغطاء عربي

شهدت القنيطرة السورية الثلاثاء 28 أبريل/نيسان معارك عنيفة بين "جبهة النصرة" وحلفاء تنظيم "الدولة الإسلامية" أسفرت عن سقوط قتلى من الجانبين.

"النصرة" و"داعش" يتصارعان على القنيطرة .. وأنباء عن هجوم واسع من درعا بغطاء عربي
صورة من الأرشيف / Reuters

وقال نشطاء في المعارضة إن هناك "اشتباكات عنيفة بين مقاتلي فصائل إسلامية وحركة أحرار الشام الإسلامية وجبهة النصرة من طرف ومقاتلي سرايا الجهاد (الذين أعلنوا ولاءهم للدولة الإسلامية) في منطقة القحطانية بريف القنيطرة القريبة من الحدود مع الجولان السوري المحتل" من جهة أخرى.

ووصف النشطاء  الاشتباكات بـ "معارك مهمة لأن "الدولة الإسلامية" موجودة الآن في جنوب سوريا وتحديدا قرب خط فض الاشتباك (مع إسرائيل) في الجولان"، مشيرين إلى مقتل 12 مسلحا من "النصرة" وحلفائها وسبعة من "سرايا الجهاد"، وأسر 15 مسلحا من السرايا.

وأضافوا أن النصرة وحلفاءها "تمكنوا من التقدم والسيطرة على نقاط لسرايا الجهاد في القحطانية".

من جانبها أعلنت إسرائيل أن قذيفتي هاون أطلقتا خلال المعارك من الجولان سقطتا في المنطقة التي تحتلها دون وقوع إصابات.

هذا وأوضح مسؤول أن المعارك بدأت بعد إعلان "سرايا الجهاد" المنتشرة داخل القحطانية وفي محيطها ولاءها لـ"داعش" ونصب مسلحيها كمينا لقافلة من مسلحي الجبهة الجنوبية أسفر عن مقتل 6 منهم.

الفصائل المسلحة تستعد لعمليات واسعة في درعا بدعم عربي

في غضون ذلك، تعد الفصائل المسلحة لعمليات عسكرية واسعة في محافظة درعا الجنوبية بعد تلقيها وعوداً بالحصول على غطاء جوي عربي لعملياتها وتزويد "الجيش السوري الحر" بصواريخ مضادة للطيران.

"الجيش السوري الحر" على مشارف بصرى الحرير بدرعا / Reuters

ونقلت "الوكالة الوطنية للإعلام" اللبنانية عن مصادر إعلامية على صلة بقائد ميداني أن العمليات قد تبدأ خلال أسبوع واحد، حتى وإن لم تتحقق هذه الوعود، التي أكد مسؤول عسكري معارض جديتها.

وقال المسؤول إن "الهدف النهائي للدعم الإقليمي ليس إسقاط النظام بالضربة القاضية، بل (...) إجباره على تقديم تنازلات جدية تنهي المحنة السورية عبر خروج رأس النظام من المشهد الحالي، وفتح الباب أمام حل سياسي واقعي"، حسب رأيه.

واعتبر أن دعم قوى عربية وإقليمية ألغى "مرحلة خطرة سعت إليها الإدارة الأمريكية وبعض الدول الأوروبية قبل ثلاثة أشهر لإعادة تعويم النظام وجعله رقماً أساسياً في المعادلة السورية"، مشيرا إلى أن العملية العسكرية في اليمن "انعكست إيجاباً على القضية السورية"، حيث لفتت "أنظار السعودية والدول العربية إلى مدى جدية الخطر الإيراني في المنطقة".

وكشف المصدر الأول أن العمليات في درعا ستبدأ بهجوم على مطار خلخلة قرب السويداء، بينما رجح الآخر أنها ستبدأ في المثلث الشمالي بين محافظات درعا والقنيطرة وريف دمشق، حيث مواقع القوات السورية الأساسية جنوب البلاد.

وكانت دمشق اتهمت تركيا بتقديم "إسناد ناري ودعم لوجستي إلى تنظيمات إرهابية" هاجمت منطقتي إدلب وجسر الشغور.

المصدر: وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية