مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

بوتين يعلن توسيع نطاق الاختبارات في القوات المسلحة الروسية

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس 9 أبريل/نيسان أن الاختبارات العسكرية ستشمل في عام 2015 جميع الدوائر العسكرية، وأنواع القوات المسلحة وأصنافها.

بوتين يعلن توسيع نطاق الاختبارات في القوات المسلحة الروسية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Mikhail Klimentyev / RIA NOVOSTI

وفي مراسم ترقية كبار الضباط في الكرملين أشار بوتين إلى أنه خلال عام شهدت البلاد أكثر من 3500 تدريب عسكري على مختلف المستويات، أما الاختبارات الواسعة النطاق المرتقبة فستشمل خلال العام الجاري كل الدوائر العسكرية، وأنواع وأصناف القوات.

وأضاف الرئيس الروسي أنه من المخطط إجراء التدريب العملياتي "درع الاتحاد - 2015" المشترك بين القوات الروسية والبيلاروسية، وكذلك تدريب "مركز 2015" الاستراتيجي.

وجاء آخر اختبارات الجاهزية القتالية للقوات الروسية بأوامر الرئيس بوتين في الفترة ما بين 16 – 21 مارس/آذار الماضي، وشمل كلا من الأسطول الشمالي الروسي وقوات لإنزال الجوي والطيران البعيد المدى، وطائرات النقل العسكري.

وشارك في هذه التدريبات نحو 80 ألف جندي، بالإضافة إلى آلاف المعدات القتالية البرية، وعشرات من السفن العسكرية الطافية، والغواصات والطائرات والمروحيات.

منظومة "إسكندر" الصاروخية / RIA NOVOSTI

يذكر أنه على الرغم من أن روسيا أبلغت الدول الأجنبية مسبقا وعلى أساس طوعي ببدء الاختبار المفاجئ إلا أن إجراء التدريبات أثار قلق الغرب، حيث اعتبر الأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ أن "عددا كبيرا من التدريبات المفاجئة لا يفضي إلى الاستقرار".

وكانت القيادة العسكرية الروسية قيمت عاليا نتائج الاختبار المفاجئ الأخير لجاهزية القوات المسلحة. فيما أعلن الرئيس بوتين في اجتماع مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ورئيس هيئة الأركان العامة فاليري غيراسيموف في 26 مارس/آذار الماضي أنها لم تكن سوى  "بداية أعمال هذا العام بمجال التدريبات في القوات المسلحة".

كشف الثغرات وتحسين أداء القوات

وانطلقت الاختبارات المفاجئة لجاهزية القوات المسلحة الروسية في فبراير/شباط عام 2013، بعد ثلاثة أشهر من تولي سيرغي شويغو وزارة الدفاع. وحينها وصفت وسائل إعلام روسية التدريبات التي شاركت فيها قوات الدائرة العسكرية المركزية بالكبرى خلال العقدين الأخيرين من الزمن.

تدريبات في الشرق الأقصى الروسي / RIA NOVOSTI

لكنها لم تكن سوى انطلاقة لسلسلة من التدريبات من هذا النوع التي قال فلاديمير بوتين عنها في وقت لاحق إن "الهدف منها هو كشف الثغرات والتحليل المعمق والمفصل والموضوعي للوضع من أجل تحسين تركيبة جميع مكونات (القوات) وأدائها القتالي".

وقررت القيادة السياسية للبلاد إعطاء الاختبارات المفاجئة للجيش طابعا منتظما، على أن يتدرب الجنود والضباط خلالها على التنسيق فيما بين الوحدات والتشكيلات العسكرية المختلفة، والتعامل مع تغيرات سريعة ومفاجئة للوضع الميداني، إضافة إلى أهمية هذه التدريبات في تقييم مواصفات الأسلحة والمعدات العسكرية.

القوات الصاروخية الاستراتيجية تتدرب على مكافحة الإرهاب

وكانت الاختبارات المفاجئة لهذا العام بدأت في القوات الصاروخية الاستراتيجية، حيث ركزت التدريبات التي شاركت فيها في يناير/كانون الثاني الماضي، على كشف مدى جاهزية هذه القوات لخوض عمليات لمكافحة الإرهاب.

القوات الصاروخية الاستراتيجية الروسية / RIA NOVOSTI

ونفذت القوات الصاروخية الاستراتيجية أكثر من 20 مهمة متعلقة بالتدرب على محاصرة منشآت والتعامل مع هجمات إرهابية تستهدف قافلات عسكرية، وإجلاء الأفراد في حال تهديد بهجوم إرهابي وإبطال مفعول متفجرات، بالإضافة إلى التعاون بين قوات الجيش ووزارة الطوارئ وأجهزة الأمن.

يذكر أن هناك في القوات الصاروخية الاستراتيجية وحدات لمكافحة أعمال التخريب، تتخصص في حماية مراكز القيادة ومنصات لإطلاق الصواريخ وأجهزة الاتصالات وتزويد المنظومات الصاروخية بالكهرباء.

كما تخطط قيادة القوات الصاروخية الاستراتيجية لإجراء سلسلة من الاختبارات المفاجئة لضمان أمن السلاح النووي.

سفينة الحراسة نيوستراشيمي التابعة لأسطول بحر البلطيق / RIA NOVOSTI

ثغرات لا بد من إصلاحها

يشار إلى أن الجيش الروسي لا يعاني في الوقت الحالي نقصا في الموارد أو الذخائر يمنعه من مواصلة الاختبارات المفاجئة التي أثبتت فعاليتها.

ومما يزيد من ضرورة مواصلتها أن الاختبارات السابقة كشفت ثغرات لا بد من إصلاحها، ومنها حاجة روسيا إلى تعزيز دفاعها الجوي، لا سيما من خلال تزويد قواتها بمنظومات صاروخية وطائرات مقاتلة مستحدثة.

المصدر: وكالات

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات