مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

يجد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نفسه أمام واحدة من أكثر اللحظات حساسية في مسيرته السياسية، بعدما تحولت الصواريخ الإيرانية إلى اختبار مباشر لقدرته على استعادة قوة الردع.

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Gettyimages.ru

وبينما تتصاعد الدعوات من الائتلاف الحاكم والمعارضة على حد سواء لتوجيه ضربة قاسية إلى طهران، يواجه نتنياهو ضغوطا غير مسبوقة لاتخاذ قرار قد يرسم مستقبل المنطقة ومستقبله السياسي معا.

فالاكتفاء برد محدود قد يفتح الباب أمام اتهامات بالضعف والفشل، في حين أن الذهاب نحو تصعيد واسع يحمل مخاطر اندلاع مواجهة إقليمية شاملة.

وفي ظل هذا المشهد، يبدو أن نتنياهو يقف أمام معادلة معقدة عنوانها "الرد بقوة أو دفع ثمن سياسي قد يهدد بقاءه في السلطة".

يأتي ذلك في وقت تتصاعد فيه الدعوات داخل إسرائيل لتوجيه رد عسكري قوي ضد إيران عقب الهجوم الصاروخي الأخير، في وقت تواصل فيه المؤسسة الأمنية تقييم الموقف الميداني وسط حالة استنفار قصوى في مختلف المنظومات الدفاعية والعسكرية.

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى قوله إن تل أبيب تستعد لـ"رد حازم" على الهجوم الإيراني، مشيرا إلى أن وابل الصواريخ الذي أُطلق باتجاه إسرائيل سيقابل برد قوي خلال الفترة المقبلة. وجاء ذلك بالتزامن مع عقد رئيس الأركان الإسرائيلي جلسة لتقييم الأوضاع الأمنية، فيما أبقى الجيش جميع منظوماته الدفاعية في حالة تأهب قصوى تحسبا لأي تطورات إضافية.

وفي خضم هذه الأجواء، دعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، إلى تصعيد واسع ضد إيران، حيث كتب في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي: "الليلة، يجب أن تحترق طهران"، في إشارة إلى ضرورة تنفيذ رد عسكري مباشر وقاس على الهجوم.

ولم تقتصر الدعوات إلى الرد على أوساط الائتلاف الحاكم، بل امتدت إلى شخصيات معارضة بارزة. فقد اعتبر رئيس حزب "الوحدة" نفتالي بينيت أن إسرائيل تقف أمام "لحظة اختبار"، متسائلا عما إذا كانت الدولة قادرة على الدفاع عن سيادتها وأمن مواطنيها.

وقال إن الاكتفاء بسياسة الاحتواء أو برد رمزي سيبعث برسالة ضعف إلى خصوم إسرائيل، مضيفا أن "دماء المواطنين الإسرائيليين لا يمكن أن تمر من دون رد"، داعياً إلى تحرك قوي وفعّال، ومؤكداً أن الإسرائيليين يقفون موحدين في هذا الملف.

من جانبه، طالب رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، بتوجيه ضربة فورية للبنية التحتية الاستراتيجية الإيرانية، معتبرا أن مرحلة الاحتواء انتهت، وأن على إسرائيل الانتقال إلى خطوات هجومية مباشرة تستهدف مراكز القوة الإيرانية.

وفي المقابل، استغل رئيس الحزب الديمقراطي، يائير غولان، التطورات لمهاجمة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، معتبرا أن أعداء إسرائيل باتوا ينظرون إليه كقائد "ضعيف وفاشل" رغم الإنجازات العسكرية التي تحققت خلال الفترة الماضية. وقال غولان إن خصوم إسرائيل يلاحظون ما وصفه بسلسلة الإخفاقات وغياب الحسم السياسي وإدارة الحرب وفق اعتبارات شخصية، الأمر الذي شجعهم على مواصلة استهداف إسرائيل.

وأضاف غولان أن نتنياهو قاد التصعيد في لبنان بهدف تأجيج التوتر الإقليمي والهروب من استحقاق الانتخابات، معتبرا أن هذه السياسة لن تنجح في إنقاذ حكومته. وأكد أن الانتخابات ستُجرى في نهاية المطاف، وأن الحكومة الحالية ستسقط، على حد تعبيره، لتستعيد إسرائيل ما فقدته من أمن خلال السنوات الأخيرة.

بدوره، انتقد رئيس حزب "المعسكر الوطني" بيني غانتس قرار وقف العمليات العسكرية في لبنان ضمن التفاهمات المرتبطة بوقف إطلاق النار مع إيران، واصفا ذلك بـ"الخطأ الاستراتيجي". ورأى أن تصحيح هذا الخطأ يتطلب ردا قويا داخل إيران نفسها، إلى جانب مواصلة الهجمات العسكرية على الضاحية الجنوبية لبيروت وعدم الاكتفاء بالرد على الجبهة الإيرانية فقط.

وتعكس هذه المواقف إجماعاً واسعا داخل الطيف السياسي الإسرائيلي على ضرورة الرد على الهجوم الإيراني، إلا أنها تكشف في الوقت ذاته عن تباينات حادة بشأن كيفية إدارة المواجهة وحول مسؤولية الحكومة الحالية عن التطورات الأمنية المتسارعة في المنطقة.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)