مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

تسارنايف يواجه عقوبة الإعدام لتورطه في تفجير ماراثون بوسطن

أعلنت هيئة المحلفين في مدينة بوسطن الأمريكية الأربعاء 8 أبريل/نيسان أن جوهر تسارنايف مذنب بتهمة الضلوع في تدبير تفجيرين دمويين وقعا أثناء سباق الماراثون في المدينة عام 2013.

تسارنايف يواجه عقوبة الإعدام لتورطه في تفجير ماراثون بوسطن
جوهر تسارنايف / U.S. Attorney's Office in Boston / Reuters

ووجد المحلفون تسارنايف مذنبا في جميع التهم الـ17 التي يواجه فيها عقوبة الإعدام (من أصل 30 تهمة تم توجيهها ضده)، بما فيها التآمر لاستخدام أسلحة دمار شامل، وحيازته لوسائل ارتكاب عمل إرهابي واستخدامها، إضافة إلى تسببه بقتل جميع ضحايا التفجيرين وضابط شرطة قتل في تبادل لإطلاق النار مع جوهر تسارنايف وشقيقه تامرلان.

وفي 15 أبريل/نيسان عام 2013 وقع وسط بوسطن انفجاران متتاليان بالقرب من الخط النهائي للماراثون التقليدي، قتل فيهما 3 أشخاص وأصيب 264 آخرون بجروح.

وتم توقيف جوهر تسارناييف مساء 19 أبريل/نيسان 2012 بعد عملية مطاردة شرسة، وعثر عليه مختبئا بمركب في حديقة ووترتاون وكان مصابا بجروح خطيرة، وذلك بعد ساعات على مقتل شقيقه.

وبدأت محاكمة جوهر تسارنايف في 4 مارس/آذار الماضي في بوسطن. ولم يعترف بذنبه في أي من التهم الموجهة ضده. أما محاموه فكانوا يبنون استراتيجية حمايته على أنه تصرف تحت تأثير شقيقه الأكبر تامرلان (وهما شيشانيان من عائلة حصلت على الجنسية الأمريكية).

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد أعلنت في أبريل/نيسان من العام الماضي أن أجهزة الأمن الروسية سلمت قبل عملية بوسطن بزمن طويل إلى زملائها الأمريكيين معلومات عن تامرلان تسارنايف، ولم يتم أخذها بالحسبان بالشكل اللازم.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية