مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

واشنطن أعدت قنبلة هائلة التدمير تحسبا لفشل المفاوضات النووية مع إيران

بينما جرت المفاوضات النووية بين طهران والسداسية، نفذت المدمرات الأمريكية تجربة تفجير قنبلة بقدرات تدميرية هائلة كانت واشنطن تعتبرها خطة بديلة لحل مسالة الملف النووي الإيراني.

واشنطن أعدت قنبلة هائلة التدمير تحسبا لفشل المفاوضات النووية مع إيران
مفاعل "أراك" / Reuters

وقد أجرت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" تجارب على قنبلة خاصة خارقة للتحصينات قادرة على اختراق وتدمير أكثر المواقع النووية الإيرانية تحصينا، وذلك لاستخدامها في حال فشل المفاوضات النووية.

وكانت واشنطن حسب صحيفة "وول ستريت جورنال" في عددها الصادر السبت 4 أبريل/نيسان وفقا لما نقلته عن مصادر رفيعة في الإدارة الأمريكية تحضر لاستخدام هذه القنبلة.

وأضافت الصحيفة الأمريكية أن عملية تطوير القنبلة الخارقة الموجهة بالليزر بدأت قبل بدء المفاوضات مع إيران، لكن التجارب النهائية جرت في منتصف شهر يناير الماضي.

وفي سياق التجربة الأخيرة ألقت طائرة من طراز "B-2"، أقلعت من قاعدة "ويتمان" الجوية في ولاية ميزوري، قنبلة على موقع تجريبي لم يكشف النقاب عن مكانه بالتحديد وتكللت التجربة بالنجاح.

وتوصلت الدول الست الكبرى وإيران إلى اتفاق إطار بشأن الملف النووي بعد مفاوضات في مدينة لوزان السويسرية، ستخفض بموجبه طهران قدرتها على تخصيب اليورانيوم مقابل رفع تدريجي للعقوبات.

الاتفاق الحالي وقع بعد ماراثون تفاوضي / Reuters

ورغم الاتفاق أكد المتحدث باسم حلف الناتو، أونا لونغيسكو، لوكالة "سبوتنيك"، الجمعة، أن الحلف يخطط لنشر الدرع الصاروخية في أوربا، بالرغم من الاتفاق حول النووي الإيراني بين "السداسية" الدولية وطهران، وأن الدرع لا تستهدف روسيا.

وقال لونغيسكو: "تهديد دول الناتو، المرتبط بانتشار الصواريخ الباليستية مستمر في الصعود.. اتفاق الإطار(حول برنامج إيران النووي) لا يغير هذه الحقيقة".

وأضاف المتحدث أن الدرع الصاروخية الأوروبية ليست موجهة ضد روسيا.

وكانت روسيا أعلنت على لسان وزير الخارجية سيرغي لافروف أنه وفي حال إيجاد حل نهائي للملف النووي الإيراني فلن تكون هناك مسوغات لنشر الدرع الصاروخية في أوروبا.

المصدر: وكالات

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)