مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

"غازبروم" تنوي استكمال الاتفاق مع مصر لتوريد الغاز المسال

قال وزير البترول المصري شريف إسماعيل إن وفدا من شركة "غازبروم" الروسية سيزور مصر في منتصف يناير/كانون الثاني لاستكمال الاتفاق على توريد شحنات غاز مسال لمصر.

"غازبروم" تنوي استكمال الاتفاق مع مصر لتوريد الغاز المسال
غازبروم تنوي استكمال الاتفاق مع مصر لتوريد الغاز المسال / RT

وكانت مصر اتفقت مبدئيا مع "غازبروم" في أبريل/نيسان العام الماضي على توريد سبع شحنات من الغاز المسال في إطار مساعي الحكومة لتوفير مصادر الطاقة اللازمة للبلاد لتشغيل محطات الكهرباء.

وفي أواخر الشهر الماضي أعلنت وزارة البترول المصرية أنها اتفقت على استيراد ست شحنات من الغاز المسال الجزائري، حجم كل منها 145 ألف متر مكعب خلال الفترة من أبريل/نيسان وحتى سبتمبر/أيلول 2015 بمعدل شحنة شهريا.

وفضلا عن الاتفاقات مع "سوناطراك" الجزائرية و"غازبروم" الروسية طرحت مصر في أكتوبر/تشرين الأول الماضي مناقصة لاستيراد الغاز الطبيعي من الخارج، وتقدمت للمناقصة سبع شركات بينها شركة "BP" البريطانية.

وقال إسماعيل: "نسعى للانتهاء من جميع إجراءات استيراد الغاز المسال من الخارج قبل نهاية الشهر الحالي، والتي تتضمن إرساء مناقصة توريد الغاز والاتفاق مع الشركات".

وكانت شركة "هوغ" النرويجية أعلنت في نوفمبر/تشرين الثاني أنها وقعت عقدا مدته خمس سنوات مع الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيغاس" لتزويدها بأول محطة عائمة لاستقبال شحنات الغاز المسال وتحويله إلى غاز طبيعي، ومن المتوقع أن يبدأ تشغيل الوحدة في نهاية مارس/آذار.

وبإمكان مصر تصدير الغاز الطبيعي المسال لكن لا يمكنها استيراده دون تشغيل محطة لإعادة الغاز المسال إلى حالته الغازية، وتعتمد مصر بكثافة على الغاز في تشغيل محطات توليد الكهرباء التي تستخدمها المنازل والمصانع.

المصدر: RT + "رويترز"

 

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

صحيفة سويسرية: ستارمر وماكرون هما السياسيان الأخطر في العالم وقد يشعلان حربا عالمية عبر أوكرانيا