مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لافروف: روسيا غير معنية بالمواجهة مع الغرب

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو ليست معنية بالمواجهة مع الغرب، معربا عن أمله في إمكانية تجاوز التوتر في العلاقات بين الجانبين.

لافروف: روسيا غير معنية بالمواجهة مع الغرب
سيرغي لافروف / YURI KADOBNOV / AFP

وقال لافروف في حديث لوكالة "إنترفاكس" الروسية، إن روسيا مستعدة للتعاون مع الجميع على أساس المساواة والاحترام المتبادل وموازنة المصالح، مؤكدا: "في التاريخ كله لم يتمكن أحد ولن يتمكن من إخضاع روسيا لضغط خارجي لكي يحل مشاكله على حسابنا".

ودعا الوزير الروسي إلى إطلاق حوار بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي حول التكامل وإقامة فضاء اقتصادي وإنساني موحد من الأطلسي إلى المحيط الهادئ في المستقبل على أساس مبدأ وحدة الأمن.

وأكد لافروف أن إيجاد حلول لأهم تحديات العصر، المتمثلة في الإرهاب الدولي وانتشار أسلحة الدمار الشامل، وتهريب المخدرات، إضافة إلى الكوارث الطبيعية والتكنولوجية يتطلب تعزيز التعاون الدولي على أساس القانون الدولي وتحت إشراف الأمم المتحدة.

وقال وزير الخارجية الروسي إن الدول الغربية ترفض إقامة نظام أمن موحد في المنطقة الأوروأطلسية، وتقسم الدول إلى حليفة وغريبة وتسعى إلى فرض سيطرتها على مناطق في الشرق، ما يؤدي إلى زعزعة الوضع في الساحة الدولية.

وعلى حد قوله، فإن دعم الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية للانقلاب في أوكرانيا وفرض عقوبات أحادية الجانب على روسيا فاقما العلاقات بين موسكو والغرب بشكل خطير.

وأكد لافروف أن التحالف الغربي المتكون تاريخيا، يسعى إلى الحفاظ على سيطرته على الشؤون الدولية بأي ثمن ومنع إقامة نظام عالمي متعدد المراكز.

وقال الوزير الروسي إن الولايات المتحدة أخفقت ، رغم جهودها غير المسبوقة، في إقامة تحالف واسع النطاق ضد روسيا، مؤكدا أن الحوار بين موسكو ومعظم الدول واصل تطوره عام 2014 على أساس المساواة والاحترام.

لافروف: حل الأزمة الأوكرانية عام 2015 ممكن في حال استبعاد إملاءات غربية

وبشأن أوكرانيا أكد لافروف أنه يمكن حل الأزمة في هذا البلد في عام 2015 في حال توصل كييف وجنوب شرق أوكرانيا إلى اتفاق بينهما دون إملاءات غربية.

وقال الوزير الروسي: "يجب تجاوز المرحلة المأساوية الحالية في تاريخ أوكرانيا على أساس إعادة الوفاق الوطني وضمان إيجاد حل وسط، وموازنة المصالح وإقامة علاقات على أساسا التساوي في الحقوق فعليا بين كافة مناطق البلاد".

كما أكد لافروف ضرورة توصل جانبي النزاع في أوكرانيا إلى اتفاق بشأن شكل الدولة الأوكرانية وكيفية حماية حقوق المواطنين والأقليات القومية وضمان وضع اللغة الروسية وغيرها من اللغات وتنظيم حياة كل مقاطعة من مقاطعات البلاد.

وقال الوزير الروسي إن موسكو ستواصل دعمها لإطلاق الحوار وإقامة اتصالات مستديمة بين كييف ولوغانسك ودونيتسك في إطار الانتخابات التي جرت هناك ومواصلة عمل مجموعة الاتصال بمشاركة ممثلين عن جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين.

تعليق مراسلنا في موسكو

يتبع..

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

واندلعت الحرب العالمية الثالثة