مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

محمد الناصر رئيسا للبرلمان التونسي الجديد

انتخب مرشح حزب"حركة نداء تونس" محمد الناصر الخميس 4 ديسمبر/كانون الأول رئيسا لمجلس نواب الشعب (البرلمان التونسي الجديد) بأغلبية الأصوات وتجري الآن عملية انتخاب نائبين له.

تحميل الفيديو

وأعلن رئيس الجلسة علي بن سالم حصول محمد الناصر (80 عاما) على 174 صوتا من جملة 214 في حين تم تسجيل 4 أوراق ملغاة و39 ورقة بيضاء.

إلى ذلك، تم انتخاب مرشح حركة النهضة عبد الفتاح مورو كنائب أول لرئيس مجلس نواب، بعد حصوله على 157 صوتا، فيما تحصلت مباركة البراهمي المرشحة عن الجبهة الشعبية للمنصب ذاته على 33 صوتا".

 بينما تحصلت المرشحة عن حزب الاتحاد الوطني الحر فوزية بن فضة على منصب النائب الثاني لرئيس مجلس الشعب بعد حصولها على 150 صوتا.

تعليق مراسلتنا في تونس

وكان البرلمان التونسي عقد الثلاثاء 2 ديسمبر/كانون الأول أولى جلساته بحضور أعضاء الحكومة الحالية فيما تغيب رئيس الجمهورية المنصف المرزوقي.

 

نبذة عن رئيس البرلمان محمد الناصر

محمد الناصر رفقة مجموعة من الوزراء في أول حكومة بعد الثورة التونسية / AFP

رئيس مجلس نواب الشعب محمد الناصر التحق بحزبه "نداء تونس" بعيد اغتيال السياسي والنائب في "المجلس التأسيسي" محمد البراهمي، وهو من مواليد مارس/آذار 1934، بمحافظة المهدية.

درس القانون وتخرج عام 1956 من معهد الدراسات العليا في القانون بتونس، ثم حصل على شهادة الدكتوراه في القانون الاجتماعي من جامعة باريس /بانتيون - السوربون/ سنة 1976.

شغل محمد الناصر، منصب وزير العمل والشؤون الاجتماعية في مناسبتين في عهد الرئيس الأسبق الحبيب بورقيبة (أول رئيس للجمهورية التونسية).

كما شغل الناصر منصب رئيس البعثة الدائمة لتونس لدى الأمم المتحدة والهيئات الدولية المختصة بجنيف، وهو نائب رئيس المؤسسة الدولية لقانون الشغل والضمان الاجتماعي والرئيس المؤسس لمعهد التدقيق الاجتماعي بتونس والرئيس المؤسس للمهرجان الدولي للموسيقى السمفونية في منطقة الجم.

وكان آخر منصب سياسي شغله الناصر هو منصب وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة الباجي قائد السبسي بعد الثورة التونسية.

 

البرلمان التونسي الجديد

مجلس نواب الشعب / AFP

اختار التونسيون نوابهم الجدد في مجلس نواب الشعب في الانتخابات التشريعية التي جرت في 26 أكتوبر/تشرين الأول، وفاز حينها حزب "حركة نداء تونس" بأغلبية الأصوات بـ 89 مقعدا مقابل 69 مقعدا لحزب "حركة النهضة" الذي حل ثانيا يليه حزب "التيار الوطني الحر" فالتكتل الحزبي اليساري "الجبهة الشعبية".

وتجدر الإشارة إلى هذا المجلس هو ثاني مجلس منتخب بعد الإطاحة بحكم الرئيس زين العابدين بن علي في ثورة شعبية نهاية عام 2010.

تعليق المحلل السياسي كمال بن يونس

المصدر: RT

 

 

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة