مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

كييف: "الوضع الخاص" سيمنح فقط للمناطق الخاضعة لسيطرة "الدفاع الشعبي"

أعلن يوري لوتسينكو مستشار الرئيس الأوكراني بيوتر بوروشينكو أن المناطق التي تسيطر عليها قوات "الدفاع الشعبي" فقط، أي نحو ثلث أراضي مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك، ستحصل على "وضع خاص".

كييف: "الوضع الخاص" سيمنح فقط للمناطق الخاضعة لسيطرة "الدفاع الشعبي"
مسلحون في شرق أوكرانيا / ALEXANDR OSINSKIY / AFP

وأشار مستشار الرئيس الأوكراني إلى أنه يجري الآن ترسيم المواقع التي تسيطر عليها القوات الأوكرانية في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك.

وقال لوتسينكو إن بروتوكول مينسك حول تسوية الأزمة الأوكرانية لا تقضي بمنح وضع خاص لمقاطعتي لوغانسك ودونيتسك، مؤكدا أن البروتوكول الموقع في العاصمة البيلاروسية يعني أن أوكرانيا بلد موحد وأن المناطق التي لا تخضع مؤقتا لسيطرة كييف تبقى جزءا لا يتجزأ من ترابها.

هذا، ونص أحد بنود بروتوكول حل الأزمة في أوكرانيا على "تأمين إجراء انتخابات محلية مبكرة طبقا للقانون الأوكراني "حول النظام المؤقت للإدارة الذاتية في مناطق محددة من مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك" (قانون عن الوضع الخاص)".

"دونيتسك الشعبية" تطالب بتقرير المصير في حدود مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك

من جانبها أعلنت "جمهورية دونيتسك الشعبية" المعلنة من جانب واحد في شرق أوكرانيا أنها لن توافق على منح "الوضع الخاص" لثلث مساحة مقاطعة دونيتسك الذي تسيطر عليه قواتها.

وأكد رئيس وزراء "دونيتسك الشعبية" ألكسندر زاخارتشينكو يوم الثلاثاء 9 سبتمبر/أيلول، أن "جمهورية دونيتسك الشعبية تشمل مساحة مقاطعة دونيتسك كلها، وجمهورية لوغانسك الشعبية هي كل مقاطعة لوغانسك".

وقال زاخارتشينكو إن الهدنة التي تم التوصل إليها في مينسك الأسبوع الماضي هي "فرصة لتحرير الأراضي التي تم الاستيلاء عليها بشكل غير شرعي"، مشيرا إلى استمرار الاستفزازات من قبل القوات الأوكرانية.

من جانبه قال النائب الأول لرئيس وزراء "دونيتسك الشعبية" أندريه بورغين في وقت سابق يوم الثلاثاء: "نحن نتمسك بقوة بتقرير المصير في الحدود الإدارية لمقاطعتي لوغانسك ودونيتسك".

هذا، وكانت قيادة "لوغانسك الشعبية" قد أوضحت في وقت سابق أن موافقة الجمهوريتين الشعبيتين على إقرار "الوضع الخاص" لا يعني تخليهما عن استقلال الجمهوريتين.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل