Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الجيش الأوكراني يقر بعجز قواته أمام المسيرات الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 272 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: ألمانيا وفرنسا وبريطانيا تعد خطة مع أوكرانيا لتنظيم مفاوضات سلام مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
RT STORIES
غرفة التجارة الأمريكية: شركاتنا تنتظر إذن واشنطن للعودة إلى أعمالها في روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب وزير الاستثمار السعودي: خبرات روسيا تتقاطع مع أولويات تنميتنا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمير عبد العزيز بن سلمان يتجول في أجنحة منتدى بطرسبورغ الاقتصادي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي.. جائزة تولستوي الدولية للسلام تدعو إلى حوار عالمي متعدد الأقطاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة يوقع شراكة استراتيجية مع "مودينا" الإندونيسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"غازبروم ميديا": هوليود لم تعد صانعة المحتوى الأكبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إطلاق فيلم الرسوم المتحركة "الشمال الأصيل" في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شراكة استراتيجية تجاوزت الصدمات.. مسؤولون روس يتحدثون عن علاقة وثيقة مع السعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الصناعة الروسي: صادراتنا الصناعية تضاعفت إلى الهند ومصر والجزائر وليبيا وغيرها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توقعات بارتفاع التبادل التجاري بين روسيا والسعودية إلى 10 مليارات دولار
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
-
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
RT STORIES
عون يشكر قطر ويحذر أطرافا لبنانية من عرقلة وقف النار مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الإسرائيلية تنسحب من بلدة دبين في جنوب لبنان والجيش اللبناني يتوجه لفتح الطرق (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية وهذا الاتفاق هو الفرصة الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"اليونيفيل" تعلن مقتل جندي وإصابة اثنين بقصف في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم وقف إطلاق النار.. غارات إسرائيلية على جنوب لبنان وتحذير للسكان من العودة (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كاتس يصف إعلان المبادئ مع لبنان بأنه "إنجاز عظيم" وبن غفير يهاجمه: "وقف إطلاق النار خطأ"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات واشنطن: تحالف ثلاثي ضد إيران واشتراط انسحاب "حزب الله" من جنوب الليطاني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر إسرائيلي: بيان نتنياهو وكاتس حول الضاحية الجنوبية أفشل ضربة قاصمة استهدفت "حزب الله"
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش الأمريكي يستهدف قاربا جديدا في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الطاقة السعودي يزور منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب يمسك العصا من المنتصف: لا أموال مباشرة لإيران ولا اتفاق دون تعويضات!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باكستان تدعو إلى ضبط النفس بعد الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يضع تعريفا جديدا لمفهوم وقف إطلاق النار (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
مونديال 2026
RT STORIES
"Dai Dai" تتحول إلى ترند عالمي قبل افتتاح كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سبيد يتفوق رقميا على الأغنية الرسمية لكأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونديال المليارات.. جوائز قياسية تنتظر منتخبات كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بروتوكول أمريكي صارم يهدد مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
الإبراهيمي: لم نحقق الكثير في المفاوضات لكننا سنواصل الاجتماعات
قال المبعوث الأممي الأخضر الإبراهيمي إنه لم يتم تحقيق الكثير في جلستي المفاوضات بين وفدي النظام السوري والمعارضة، مشيرا إلى التركيز على الوضع الإنساني بخاصة في مدينة حمص القديمة.
صرح مبعوث الأمم المتحدة إلى سورية الأخضر الإبراهيمي أنه لم يحقق الكثير خلال مباحثات اليوم السبت 25 يناير/ كانون الثاني بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة في جنيف، مضيفا "لكننا سنواصل الاجتماعات غدا".
وأشار الإبراهيمي في مؤتمر صحفي عقب انتهاء الجولة الثانية من المفاوضات الى أنه تم بحث مسألة الشؤون الإنسانية خاصة في الحي القديم بحمص، أملا أن يتم إدخال مساعدات إنسانية إلى أحياء حمص في القريب. وأعلن أنه سيتم غدا بحث موضوع المختطفين والسجناء، مضيفا: "سنرى إن كان هناك مجال لإحراز تقدم في هذا المجال". وقال الإبراهيمي "طلبت من الطرفين عدم الإكثار من الحديث للإعلام وأن لا يتكلموا باسمي"، مؤكداً أن الوضع في سورية صعب ومعقد للغاية.
وتابع: "لا شك أن الإرهاب الموجود في سورية سيجري تصديره إلى الخارج"، مشددا على أن "الإرهاب سينتهي مع نهاية الحرب وعودة السلام"، و"طموحنا إنهاء الحرب وإعادة السلم للسوريين".
وفي إجابة على سؤال حول استخدام القوات الحكومية البراميل المتفجرة في غارات جوية، قال "نأسف لاستخدام البراميل المتفجرة لكننا لم نناقش ذلك".
المتحدث باسم الإئتلاف: الحديث عن تشكيل هيئة انتقالية سيكون بداية من الاثنين
قال لؤي صافي المتحدث باسم الإئتلاف الوطني السوري المعارض إن هناك حاجة لفتح ممرات إنسانية من أجل بقاء المحاصرين على قيد الحياة، مضيفا "نريد فتح ممرات إنسانية في كل سورية، وطرح حمص هو اختبار لنية النظام الحقيقة في ايصال المساعدات".
وأشار صافي الى أن "الحديث عن تشكيل هيئة انتقالية سيكون بداية من يوم الاثنين"، متابعا: "نريد انتخابات حرة ونزيهة، ونريد الحديث عن سورية المستقبل وتعدد الأحزاب وحرية الإعلام وغيرها من المسارات السياسية".
وشدد على أن تنظيم "داعش" هو من صنيعة النظام السوري وأن من يحاربه هو المعارضة والجيش السوري الحر.
وكان قد عقد في جنيف ظهر السبت، أول لقاء يجمع بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة بحضور الإبراهيمي حيث استمر اللقاء نحو نصف ساعة. وترأس مندوب سورية الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري وفد الحكومة في الاجتماع فيما ترأس وفد المعارضة هادي البحرة.
كما عُقدت مساء اليوم جلسة مفاوضات ثانية بين وفدي الحكومة والمعارضة السوريين.
ونقل مراسلنا عن الجعفري تأكيده على بحث قرارات "جنيف-1" ككتلة كاملة وليس التركيز على بنود دون غيرها، إذ قال: "ليس هناك نقطة أو موضوع هامشيا في بيان "جنيف-1"، كل النقاط مهمة ولا تتحمل الانتقائية، لذلك فمناقشة بيان جنيف تستوجب التعرض لجميع بنوده لأن كل شيء فيه على درجة متساوية من الأولوية، ولكن لدينا تحفظاً بشأن بعض النقاط، وهذا ما سيكون محل نقاش على طاولة المفاوضات".
من جانبه قال هادي البحرة بعد ختام الجولة الأولى من المفاوضات الثنائية، إن الجولة الثانية، التي ستبدأ لاحقا اليوم السبت ستتركز على إيصال المساعدات الإنسانية إلى كل المناطق السورية. وأضاف أنه سيتم التركيز على ملف حمص بالإضافة الى تحديد هيئة حكم انتقالية بصلاحيات كاملة لا يكون للرئيس بشار الأسد أي دور فيها.
وقال أنس العبدة من وفد المعارضة للصحفيين بعد الاجتماع إن الجلسة الأولى اختتمت والإبراهيمي تحدث لمدة 30 دقيقة ولم يتحدث أي من أعضاء الوفدين.
وأضاف أن الوفدين دخلا الغرفة وغادراها من بابين مختلفين وأنه من المقرر أن يجتمعا ثانية الساعة الرابعة عصرا بالتوقيت المحلي لإجراء مفاوضات حول قضايا إنسانية.
وأشار العبدة الى أن الإبراهيمي أبلغ الجانبين أن اليومين الأولين من المفاوضات سيركزان على رفع الحصار عن المدنيين، بما في ذلك بمدينة حمص، ووقف إطلاق النار والسماح بدخول المساعدات الإنسانية، إلا أن جوهر المفاوضات يجب أن يكون بشأن حل النزاع.
المزيد في تعليق موفدنا الى جنيف
أيمن قحف: الحكومة السورية أبدت بوضوح أنها أول من وافق على بيان جنيف-1
قال أيمن قحف رئيس تحرير موقع "سيريان دايز" لقناة RT، إن الحكومة السورية أبدت بوضوح أنها أول من وافق على بيان جنيف-1، وأرسلت وقتها رسالة الى الأمم المتحدة تتضمن تحفظاتها على بعض البنود.
وأضاف أن المعارضة لم توافق على البيان إلا منذ أيام نتيجة للضغوط على الأرجح، والآن، تريد أن تنفذ بنوده فورا.
أنور بن ماجد: هناك تفاؤل بمؤتمر جنيف-2
قال أنور بن ماجد عشقي رئيس "مركز الشرق الأوسط للدراسات الاستراتيجية والقانونية" لقناة RT، إن هناك تفاؤلا بمؤتمر جنيف-2 لأن هناك قوى تقف وراء طرفي الحوار (الحكومة والمعارضة)، ففي حال حدوث نفور من قبل أي من الطرفين ستتمكن تلك القوى من التأثير لدفع المفاوضات الى الأمام.
رياض صيداوي: على الأغلب سيتوصل وفدا الحكومة والمعارضة الى اتفاق لايصال المساعدات
قال رياض صيداوي مدير المركز العربي للدراسات السياسية والاجتماعية لقناة RT، إن أمام وفدي الحكومة السورية والمعارضة ملفين في جنيف، الأول وهو الملف السهل بخصوص ايصال المساعدات الإنسانية الى المناطق المحاصرة داخل سورية، والذي سيتوصل الطرفان على الأغلب الى حلّ بشأنه. وأضاف أن الملف الثاني، وهو صعب ومن المستبعد أن يتم الاتفاق بشأنه، هو بقاء الرئيس بشار الأسد في السلطة.
المصدر: RT + وكالات
إقرأ المزيد
الزعبي لـRT: أطراف كثيرة من المعارضة خدعت من قبل الولايات المتحدة ودول إقليمية
قال وزير الإعلام السوري عمران الزعبي في حديث خاص لـRT، إن أطرافا كثيرة من المعارضة خدعت من قبل الولايات المتحدة ودول إقليمية، مؤكدا أن دمشق ستتواصل مع كافة أطراف المعارضة.
الإبراهيمي: سألتقي وفدي النظام والمعارضة في قاعة واحدة السبت
صرّح المبعوث الأممي الأخضر الإبراهيمي بعد اجتماعه مع وفدي الحكومة السورية والمعارضة في جنيف الجمعة 24 يناير/ كانون الثاني، أنه تم الاتفاق على أن يلتقي الجانبان في قاعة واحدة السبت.
التعليقات