مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بان كي مون يطلب من باريس ولندن معلومات إضافية حول 3 هجمات كيميائية في سورية

أعلنت الأمم المتحدة أن أمينها العام بان كي مون اتخذ بعين الاعتبار اقتراحا مشتركا قدمته فرنسا وبريطانيا بشأن توسيع دائرة التحقيق حول مزاعم استخدام أسلحة كيمائية في سورية ليشمل موقعين جديدين يرجح أنهما تعرضا أيضا لهجمات بالأسلحة الكيمائية.

أعلنت الأمم المتحدة يوم الخميس 21 مارس/آذار أن أمينها العام بان كي مون اتخذ بعين الاعتبار اقتراحا مشتركا قدمته فرنسا وبريطانيا بشأن توسيع دائرة التحقيق حول مزاعم استخدام أسلحة كيمائية في سورية ليشمل موقعين جديدين يرجح أنهما تعرضا أيضا لهجمات بالأسلحة الكيمائية.

وقال مارتين نيسيركي المتحدث الرسمي باسم بان كي مون أن الأمين العام طلب من باريس ولندن تقديم معلومات إضافية عن الهجمات الثلاثة التي تحدثتا عنها، لكنه قرر ان التحقيق سيقتصر في الوقت الراهن على الهجوم الذي أعلنت عنه دمشق.

وقال نيسيركي أن الأمين العام رد على رسالة فرنسا وبريطانيا وأكد على أنه يشاطر قلقهما العميق إزاء جميع الأنباء عن استخدام الأسلحة الكيميائية في سورية. وقال الناطق: "ذكر الأمين العام انه على الرغم من أن لجنة التحقيق ستدرس الواقعة المحددة التي لفتت اليها الحكومة السورية، الا انه يجب إيلاء اهتمام جدي بجميع الأنباء عن استخدام الأسلحة الكيميائية في أجزاء أخرى من البلاد".

وكان بان كي مون قد قرر يوم الخميس إرسال مجموعة من الخبراء المستقلين الى سورية للتحقيق في الأنباء عن وقوع هجوم كيميائي في ضواحي حلب. وكانت السلطات السورية قد أعلنت أن مقاتلين معارضين فجروا هناك يوم 19 مارس/آذار قنبلة كانت تحتوي على مواد سامة ما أدى الى مصرع 25 شخصا وإصابة أكثر من مئة آخرين.

المصدر: وكالة "إيتار-تاس" + "روسيا اليوم"

التعليقات

ترامب يعرب عن خيبة أمله لأن زيلينسكي لم يطلع على مقترحه للسلام

من سيدفع التعويض؟ "بوليتيكو" تكشف الدول الضامنة لقرض أوكرانيا من أموال روسيا المجمدة

واشنطن: الأردن مستعد لتدريب القوات الأمنية الفلسطينية والسورية (صور)