مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

التلوث البيئي يهدد الريف الفلسطيني جراء نفايات المستوطنات الصناعية

يهدد التلوث البيئي مناطق الضفة الغربية جراء إلقاء المستوطنات الإسرائيلية للنفايات الصناعية وفتح مياه المجاري على أراضي القرى الفلسطينية، وهو ما أدى لحدوث خلل بيئي ملحوظ أضر بالإنسان والشجر والحيوان.

تحميل الفيديو

يهدد التلوث البيئي مناطق الضفة الغربية جراء إلقاء المستوطنات الإسرائيلية للنفايات الصناعية وفتح مياه المجاري على أراضي القرى الفلسطينية، وهو ما أدى لحدوث خلل بيئي ملحوظ أضر بالإنسان والشجر والحيوان.

واضحت المخاطر الامنية والسياسية ليست الوحيدة الناتجة عن الإستيطان فهناك مخاطر أخرى قد تبدو غير ظاهرة للعيان ولعل من أبرزها تخلخل التوازن البيئي في الريف الفلسطيني.

وتعتبر محافظة سلفيت الريفية منطقة إستهداف إستيطاني من الدرجة الأولى فالمحافظة تقع على حوض مائي ضخم وتعد منطقة جغرافية حيوية.

وفي قلب محافظة سلفيت أقام الإسرائيليون واحدة من أضخم المستوطنات الإسرائيلية بحجم مدينة كاملة وتحتوي على تجمعات إستيطانية أبرزها منطقة "باركان" الصناعية.

ويرمي المجمع مياه المجاري وكامل نفاياته الصناعية في أراضي القرى الفلسطينية في المنطقة وسيولها، ما أدى إلى تلوث المياه الجوفية وضرب الزراعة وبات تسمم الحيوانات والمواشي جراء شربها من مياه السيول وأكلها للأعشاب أمرا غير مستغرب.

وأصبحت قريتا كفر الديك وبروقين في محافظة سلفيت نموذجا لما تعانيه المناطق الفلسطينية نتيجة التلوث البيئي الناتج عن المستوطنات، فبعد أن كانت الخضرة ووفرة المياه والينابيع سمة هاتين القريتين، حرم أهاليهما من شرب مياه ينابيعهم وأصبحت مزروعاتهم ملوثة.

التفاصيل في التقرير المصور

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ميدينسكي يمزح حول "دروس التاريخ" في مفاوضات جنيف: توقفنا عند معمودية روسيا القديمة