مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

محافظ الحديدة يتهم الحوثيين بعدم تسليم الميناء وحكومة هادي تحتج لدى الأمم المتحدة

اتهم محافظ الحديدة الحسن طاهر (وهو ينتمي إلى الحكومة المعترف بها دوليا) جماعة "أنصار الله" (الحوثيين) برفض تنفيذ اتفاق السويد والانسحاب من المدينة حسب الخطة المتفق عليها.

محافظ الحديدة يتهم الحوثيين بعدم تسليم الميناء وحكومة هادي تحتج لدى الأمم المتحدة
عناصر لخفر السواحل اليمني أثناء مراسم تسليم الحوثيين لميناء الحديدة / Abduljabbar Zeyad / Reuters

وفي معرض تعليقه على الأنباء عن بدء الحوثيين بتسليم الميناء إلى قوات خفر السواحل اليمنية، قال طاهر، في حديث إلى وكالة "سبوتنيك" الروسية: "الحوثيون يرفضون حتى اللحظة الالتزام بما تم الاتفاق عليه في السويد ولا صحة للأخبار التي تحدثت عن تسليم ميناء الحديدة، بل إنهم سلموه لأنفسهم"​.

وتابع المسؤول أن الحكومة المعترف بها دوليا لا تزال تنتظر موقفا إزاء الموضوع من الجنرال الهولندي المتقاعد باتريك كامرت الذي يترأس لجنة مراقبة وقف إطلاق النار في الحديدة العاملة تحت إشراف الأمم المتحدة، مشددا على مطالبها بشأن تنفيذ اتفاق السويد كاملا.

في غضون ذلك، أكدت قناة "العربية" السعودية أن وفد الحكومة المعترف بها دوليا قدم اليوم احتجاجا رسميا إلى الأمم المتحدة بشأن إعلان تسليم الحديدة، موضحة أن الحكومة لم تتلق أي إخطار عن انسحاب الحوثيين من الميناء ورصدت عمليات إعادة انتشار وتمركز وتموضع لقوات الجماعة في المحافظة.

كما نقل موقع "إرم نيوز" الإماراتي عن "مصادر محلية مطلعة" وصفها لما جرى في ميناء الحديدة بأنه "عملية تحايل مفضوحة"، قائلا إن عملية إعادة الانتشار اقتصرت في الواقع على تغيير أزياء عناصر الجماعة.

في المقابل، نشرت قناة "المسيرة" التابعة للحوثيين مقطع فيديو يظهر مراسم تسليم الميناء إلى قوات خفر السواحل، وذلك بحضور رئيس لجنة مراقبة الهدنة الجنرال كامرت.

المصدر: وكالات

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية