مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

85 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

البصرة تتعاقد مع الصين لتنفيذ محطتي تصفية وتحلية مياه

أعلن محافظ البصرة أسعد العيداني، عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة صينية لتنفيذ محطتي تصفية وتحلية مياه في محافظة العراق الجنوبية، مؤكدا أن المشروع سينجز خلال 10 أشهر.

البصرة تتعاقد مع الصين لتنفيذ محطتي تصفية وتحلية مياه

وقال المكتب الإعلامي للمحافظة في بيان، إن "محافظ البصرة أسعد العيداني وقع مذكرة تفاهم مع شركة (جاينه انيرجي) الصينية لتنفيذ محطة تصفية بمشروع ماء العباس بطاقة 5 آلاف متر مكعب بالساعة، وتنفيذ محطة تحلية في قضاء شط العرب بطاقة 3 آلاف متر مكعب في الساعة".

وكشف العيداني، عن تشكيل لجنة وزارية لمشروع تحلية مياه البحر في المحافظة، مبينا أنه "من المؤمل البدء بالمشروع قريبا جدا، وإكمال محطات التحلية بأقل من 10 أشهر لمعالجة مشكلة ملوحة المياه بشكل كبير".

وقال العيداني: "بعد توقف دام عامين، شكلت وزارة الإعمار والبلديات لجنة خاصة بالمشروع الذي يتابعه الوزير بنكين ريكاني بشكل شخصي"، مضيفا أن "تلك المحطات من المؤمل إنشائها لمناطق شط العرب شرق المحافظة، والبراضعية وأبي الخصيب جنوبا".

وعن أزمة المياه في المحافظة، قال المسؤول العراقي: "لا يمكن إيجاد حلول جذرية للأزمة ضمن فترة قصيرة".

وشدد العيداني على أن مشروع ماء البصرة الكبير، سيبدأ العمل مطلع شهر يوليو عام 2019، "عقب الاتفاق مع الشركات العامة بالمشروع".

وتعاني محافظة البصرة، جنوبي العراقي، منذ عقود من أزمة مياه صالحة للشرب، الأمر الذي أدى إلى خروج احتجاجات غاضبة خلال الأشهر الماضية تطالب بتقديم الخدمات وتوفير المياه.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته