مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

أردوغان: سوروس موّل احتجاجات 2013 في اسطنبول

اتهم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الملياردير الأمريكي المشهور، جورج سوروس، بالوقوف وراء موجة الاحتجاجات الواسعة التي اندلعت عام 2013 في اسطنبول وعمت بعض المدن الأخرى بتركيا.

أردوغان:  سوروس موّل احتجاجات 2013 في  اسطنبول
رجب طيب أردوغان / Umit Bektas / Reuters

وقال أردوغان، في كلمة ألقاها اليوم الأربعاء في العاصمة أنقرة، تعليقا على تظاهرات "متنزه غازي" الحاشدة التي جرت من مايو حتى أغسطس 2013: "هذه الأحداث جرت بتمويل شخص واحد، وهو اليهودي المجري المشهور جورج سوروس".

وتابع أردوغان، حسب ما نقلته وكالة "الأناضول" التركية الرسمية: "هذا الشخص لديه أموال كثيرة وهو يسخرها لتقسيم الشعوب وتدمير الدول".

ويأتي هذا التصريح بعد أن نفذت السلطات التركية حملة توقيفات جاءت ضمن التحقيق في الاحتجاجات المناهضة للحكومة والتي امتدت من متنزه غازي باسطنبول إلى أنحاء أخرى من البلاد في مايو 2013 وقتل أثناءها 10 أشخاص بينهم ضابط شرطة.

واعتقلت الشرطة في إطار الحملة يوم 16 نوفمبر 12 شخصا بينهم أستاذان جامعيان بارزان في اسطنبول، لصلتهما بالناشط الحقوقي ورجل الأعمال المسجون، عثمان كافالا، ومؤسسته الثقافية.

ويعتبر جورج سوروس، مؤسس ومالك صندوق "Soros Fund Management"، واحدا من أثرياء العالم حيث تبلغ ثروته حاليا حوالي 25 مليار دولار.

ويواجه سوروس اتهامات متكررة من قبل جهات مختلفة بالتدخل في شؤون الدول لتنفيذ أهدافه السياسية من خلال تمويله الحركات الاحتجاجية والمنظمات غير الحكومية.

المصدر: الأناضول + وكالات

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)