مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

12 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

تفاصيل مرعبة عن "الحرب العمياء" في اليمن!

قال تقرير أعدته إليانا ديلوزيي، الخبيرة في الشؤون اليمنية إنه على الرغم من أن الحوثيين ليسوا أول طرف يستخدم الألغام الأرضية في اليمن، إلا أنهم يعمدون إلى زرعها بمعدل مرتفع جدا.

تفاصيل مرعبة عن "الحرب العمياء" في اليمن!
مأرب - اليمن - أرشيف / Reuters

وأكدت الخبيرة في تقرير نشره معهد واشنطن لدراسات الشرق الأوسط، أن اليمن ابتلي "بالألغام الأرضية منذ عقود، ففي ستينيات القرن الماضي، تم زرعها خلال نشوب الحرب الأهلية في شمال اليمن وخلال اندلاع الانتفاضة في جنوب البلاد".

ولفتت كذلك إلى أنه "تم زرع المزيد خلال الصراعات التي نشبت في السبعينيات والثمانينيات، على الحدود بين شمال وجنوب اليمن قبل توحيد البلاد عام 1990، ومجدداً خلال الحرب الأهلية عام 1994".

ونقل التقرير عن هيئة إزالة الألغام في اليمن أنها زعمت أن "أنصار الحوثيين زرعوا الألغام خلال حروب صعدة عام 2010، وأن تنظيم القاعدة في جزيرة العرب استخدم الألغام في جنوب البلاد في عام 2011".

وسجّلت الخبيرة أن الألغام الأرضية زرعت كذلك "في شمالي صنعاء خلال احتجاجات 2011 ضد حكومة علي عبد الله صالح"، مشيرة إلى أن مسحا للألغام الأرضية جرى عام 2000 كشف وجود "1078 موقعا للألغام في 19 محافظة من محافظات اليمن العشرين".

ونبهت إلى أن خطورة هذه الأعداد الهائلة من الألغام ناجمة عن أن زرع هذا السلاح الفتاك "يتم يدويا في معظم الأحيان، ومن دون اعتماد نمط أو سجل يمكن تحديده".

وأفاد تقرير الخبيرة بأن الحوثيين خلال الحرب الحالية زرعوا "ألغاماً أرضية على طول الساحل، وعلى الحدود مع السعودية، وحول المدن الرئيسية، وعلى طول طرق النقل المرتبطة بصنعاء، من أجل إنشاء أطر دفاعية أو تمهيد الطريق للتراجع".

وفي هذا السياق سجّل التقرير أن الألغام الأرضية التي زرعها الحوثيون قد أعاقت "تقدم التحالف في مأرب في عام 2015، وفي ميدي وحرض في مطلع عام 2016، وعلى طول الحدود في محافظة صعدة عام 2016، وفي تعز والحديدة في أوائل عام 2017. كما ترك الحوثيون مسارا مليئا بالألغام الأرضية خلال انسحابهم من محافظات عدن ولحج والبيضاء ومأرب في 2015 و2016".

وكان مسؤول يمني عن نزع الألغام قد أعلن أن الحوثيين "زرعوا 500000 لغم منذ عام 2015"، في حين أفادت تقارير بأن فرق نزع الألغام تمكنت من إبطال مفعول  300000 لغم أرضي.

وفي المحصلة، أفاد مرصد الألغام الأرضية والذخائر العنقودية، المعني بمراقبة الالتزام بـ"معاهدة حظر الألغام" أن عدد ضحايا هذا السلاح الفتاك والعشوائي في هذا البلد بين عامي 2015 – 2016 فقط، ناهز 3000 شخص.

المصدر: washingtoninstitute

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران