مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

خروج 128 ألف مدني من الغوطة الشرقية.. والتحضيرات لانسحاب دفعة جديدة من المسلحين

أفادت مراسلة RT بأن التحضيرات انطلقت في معبر إنساني مقام في بلدة عربين بغوطة دمشق الشرقية لخروج الدفعة الخامسة من مسلحي تنظيم "فيلق الرحمن" المعارض إلى محافظة إدلب.

خروج 128 ألف مدني من الغوطة الشرقية.. والتحضيرات لانسحاب دفعة جديدة من المسلحين

وأشارت مراسلتنا إلى أن التحضيرات لخروج دفعة جديدة من مسلحي حي جوبر وبلدات عربين وزملكا وعين ترما مع أفراد عوائلهم، غير الراغبين في تسوية أوضاعهم، بدأت بعد أن اتجهت الدفعة الرابعة التي تضم حوالي 6700 شخص، الليلة الماضية، إلى شمال سوريا على متن أكثر من 100 حافلة، بموجب الاتفاق المبرم بين قيادة التنظيم ومركز المصالحة الروسي في سوريا.

وأكدت وكالة "سانا" السورية الرسمية  تجهيز 69 حافلة تقل 4108 أشخاص، بمن فيهم 1017 مسلحا، تمهيدا لنقلهم إلى إدلب.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية في بيان لها اليوم أن 6432 من المسلحين وأفراد عوائلهم غادروا الغوطة أمس الثلاثاء على متن 102 حافلة، ليصل بذلك عدد الذين خرجوا إلى إدلب بموجب الاتفاق المبرم بين العسكريين الروس و"فيلق الرحمن" خلال الأيام الأربعة الماضية 19622 شخصا.

كما ذكرت الوزارة أن أجهزة الأمن السورية والشرطة العسكرية الروسية صادرت ليلة أمس، أثناء تفتيش المسلحين المتوجهين إلى إدلب، 15 حزاما ناسفا و289 قنبلة يدوية.

وهذا وكانت الوزارة قد أعلنت في وقت سابق من اليوم أن 128 ألف مدني خرجوا من الغوطة الشرقية منذ إعلان هدنات إنسانية في 28 فبراير الماضي، بمن فيهم أكثر من 25.5 ألف شخص من سكان مدينة دوما الخاضعة لسيطرة تنظيم "جيش الإسلام"، آخر معقل للمعارضة المسلحة في الغوطة.

وشددت الوزارة على أن عمليات خروج المدنيين من الغوطة الشرقية ما تزال مستمرة، بإشراف مركز المصالحة الروسي والهلال الأحمر السوري، مشيرة إلى أن العسكريين الروس وزعوا أمس 1300 وجبة غذاء ساخنة وألف سلة غذائية على المدنيين في معبر مخيم الوافدين.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف + نادر همامي

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح