مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

شخصيات مصرية تدعو لمقاطعة الانتخابات وعدم الاعتراف بنتائجها

دعت عدة شخصيات سياسية مصرية بارزة، إلى مقاطعة انتخابات الرئاسة التي ستجري في مصر في مارس/آذار المقبل، وعدم الاعتراف بنتائجها.

شخصيات مصرية تدعو لمقاطعة الانتخابات وعدم الاعتراف بنتائجها

وأصدرت هذه الشخصيات بيانا يوم الأحد، قالت فيه: "ندعو شعبنا العظيم لمقاطعة هذه الانتخابات كليا وعدم الاعتراف بما ينتج عنها".

ومن الموقعين على هذا البيان عبد المنعم أبو الفتوح، وهو إسلامي حصل على خُمس عدد الأصوات في الجولة الأولى من انتخابات الرئاسة التي جرت في 2012، وهشام جنينة الرئيس السابق للجهاز المركزي للمحاسبات، ومحمد أنور السادات العضو السابق في مجلس النواب والذي ألغى خططه للترشح.

وقال بيان إن سياسة الدولة "تمهد بشكل واضح لتغيير الدستور بفتح مدد الرئاسة والقضاء على أي فرصة للتداول السلمي للسلطة".

ودعا السادات في بيان منفصل زعماء الأحزاب والشخصيات العامة إلى الانضمام إليه في مسيرة سلمية إلى قصر الرئاسة للمطالبة بالاجتماع مع السيسي، "وتقديم مطالب محددة إليه حول مستقبل التحول الديمقراطي وممارسة العمل السياسي والإعلامي في الفترة القادمة".

وتأتي هذه الدعوة بعد أن انسحب مرشحون محتملون، علما أن أبواب تقديم أوراق الترشح للانتخابات الرئاسية تغلق اليوم الاثنين في تمام الساعة الثانية ظهرا.

ومساء أمس الأحد أعلن نائب رئيس حزب الغد المصري محمود موسى، إن رئيس الحزب موسى مصطفى موسى، سيخوض الانتخابات الرئاسية المقررة نهاية مارس/آذار، المقبل.

وأكد نائب رئيس الحزب أن موسى يستكمل الآن الإجراءات الطبية الخاصة به كمرشح طبقا للقانون.

أما "حزب الوفد" فقد قرر عدم تقديم أي مرشح للانتخابات الرئاسية في مصر، وتأييد الرئيس الحالي عبد الفتاح السيسي لفترة رئاسية ثانية.

فيما أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر استبعاد سامي عنان من جداول الناخبين، بعد ثبوت احتفاظه بصفته العسكرية، بناء على شهادة صادرة من شؤون ضباط القوات المسلحة.

كذلك أعلن المرشح الرئاسي المحتمل خالد علي انسحابه من خوض الانتخابات الرئاسية في مصر، داعيا القوى السياسية إلى تبني موقف موحد إزاء الانتهاكات التي تشهدها العملية الانتخابية.

من جانبها أصدرت الهيئة الوطنية المصرية للانتخابات، بيانا، أكدت فيه أنها تقف على مسافة واحدة من الجميع وتتعامل معهم بحيادية.

المصدر: وكالات

نادر همامي

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة

زيلينسكي يعرب عن استعداده لتغيير التشريع لإجراء انتخابات رئاسية بعد دعوة ترامب