مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

قلق وتوتر في عدن عقب إعلان فصائل جنوبية حالة الطوارئ

أفاد مراسلنا في عدن، بأن حالة من القلق والتوتر تسود في أجواء العاصمة المؤقتة عدن عقب إعلان فصائل المقاومة الجنوبية حالة الطوارئ.

وجاء ذلك بعد أن شن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، اليوم الأحد هجوما لاذعا على "حكومة الشرعية اليمنية"، متهما إياها بـ"تسخير كل إمكانياتها وطاقاتها لمواجهة الجنوب وشعبه ومشروعه الوطني".

RT

وقال الزبيدي في كلمة ألقاها في عدن: "كنا نتطلع بمسؤولية إلى بناء شراكة حقيقية مع الشرعية تقوم على أساس الاحترام المتبادل لمعنى الشراكة السياسية التي تعترف بوجودنا وحضور قضيتنا، والتي تحترم إرادة شعب الجنوب وتضحياته، إلا أن قرارات الحكومة استولت عليها قوى سياسية ونفعية خالفت كل ما سبق، وجعلت من المجموع الجنوبي بشكل عام والمجلس الانتقالي هدفا للمجابهة وأعلنت الحرب عليه بشتى الوسائل".

وأضاف الزبيدي: "حكومة الشرعية اليمنية سخّرت كل إمكانياتها وطاقاتها لمواجهة الجنوب وشعبه ومشروعه الوطني وكانت مهمتها الرئيسية تدمير الجنوب ومحاربة شعبه وكسر إرادته والنيل من معنويات أبطالة".

وأكد الزبيدي، أن "العمل الممنهج والعدواني الذي بموجبه بات الجنوب هو العدو الرئيسي لحكومة الفشل والفساد بدلا عن الحوثيين ومشروعهم وما يصرف عليه من أموال طائله وجهود ظالمة، نتج عنه وضع اقتصادي وأمني واجتماعي متدهور لم يشهد له تاريخ الجنوب مثيلا من قبل".

ودعا الزبيدي الجنوبيين، إلى "اتخاذ موقف حازم تجاه عبث حكومة الشرعية، بما ينهي معاناة شعبنا الجنوبي ويحمي مكتسباته ويصون تضحياته الوطنية. ونؤكد على أننا سنكون سوياً في مقدمة الصفوف لتنفيذ ما يتم التوافق عليه في هذا الاجتماع".

وشدد الزبيدي في حديثه "على رفض المجلس انعقاد أي جلسة لمجلس النواب اليمني في العاصمة عدن وعموم الجنوب والتأكيد على أن ذلك لا يمكن أن يتم حفاظا على مستقبلنا السياسي، واحتراما لقضيتنا"، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن "المجلس يرفض أي تواجد لقوات شمالية مسلحة في الجنوب".

وتابع: "نحن اليوم ماضون في مشوارنا القائم على أسس ثابتة وقواعد راسخة لا تهزها الظروف، تتلخص في التحرير والاستقلال وحماية الشعب الجنوبي ومكتسباته".

المصدر: RT

أحمد باديان

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

اليمن.. القوات الجنوبية تطلق "الحسم" في حضرموت لقطع شريان الإرهاب الحيوي

مجلس "الدوما": ينبغي التنسيق مع الجانب الروسي حول ضمانات الأمن لأوكرانيا

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

سلوتسكي: القوات متعددة الجنسيات في أوكرانيا ستشعل فتيل الحرب العالمية الثالثة