مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر: تغيير محتمل في موعد مؤتمر الحوار السوري ومكان انعقاده

قالت مصادر في المعارضة السورية وإحدى الدول الضامنة للهدنة في سوريا، إن مؤتمر الحوار الوطني السوري المزمع إجراؤه في سوتشي في 29 و30 من الشهر الحالي، قد يتغير موعده ومكان انعقاده.

مصادر: تغيير محتمل في موعد مؤتمر الحوار السوري ومكان انعقاده

ونقلت وكالت انترفاكس الخميس، عن أحد المصادر، أن "موعد المؤتمر قد يؤجل، كما أن مكان انعقاده قد يتغير أيضا". وبحسب المصدر، فإن نجاح الدورة المقبلة للمفاوضات بين السوريين تحت الرعاية الأممية التي أعلن عن إجرائها في فيينا في 25 و26 يناير، قد يغني عن ضرورة تنظيم مؤتمر في سوتشي.

وأوضح المصدر: "إذا تسنى خلال المفاوضات السورية بوساطة المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، إقناع الحكومة والمعارضة السوريتين بالانخراط في مفاوضات مباشرة، وتحدث هذه المفاوضات بالفعل، ويبدأ العمل وفقا لهذه الآلية، فلن تبقى هناك حاجة إلى تنظيم مؤتمر سوتشي".

من جانبه، لم يستبعد مصدر في المعارضة السورية نقل المؤتمر من سوتشي إلى إحدى المدن المصرية، مشيرا إلى أن "ذلك قد يكون أريح لممثلي المعارضة".

هذا، وأكد بعض ممثلي المعارضة، منهم زعيم "منصة موسكو" قدري جميل ورئيس حزب المؤتمر الوطني وزعيم "مجموعة حميميم" إليان مسعد، أنهم مستعدون للذهاب إلى سوتشي، لكنهم لم يتلقوا الدعوات بعد.

وأضاف جميل، أن "أحدا في المعارضة لم يتسلم الدعوة حتى الآن".

يذكر أن موسكو تسعى إلى حشد أوسع مشاركة سورية في مؤتمر سوتشي، وأوسع دعم دولي له، حيث دعت إلى حضوره الأمم المتحدة والدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي.

المصدر: انترفاكس

متري سعيد

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)