مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

دي ميستورا يدرس المشاركة في "سوتشي".. و"جنيف-9" قبل حلول فبراير

أعلنت الأمم المتحدة أن مبعوثها الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا لا يزال ينظر في قرار المشاركة بمؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي الروسية.

دي ميستورا يدرس المشاركة في "سوتشي".. و"جنيف-9" قبل حلول فبراير
ستيفان دي ميستورا / Denis Balibouse / Reuters

وأعلنت المتحدثة باسم الأمم المتحدة في جنيف أليساندرا فيلوتشي، أثناء موجز صحفي عقدته اليوم الثلاثاء، أن دي ميستورا لم يتبن بعد قرارا نهائيا بشأن المشاركة في المؤتمر المزمع عقده في 29-30 يناير/كانون الثاني الجاري.

ونقلت المسؤولة عن المبعوث الأممي تأكيده أن موقفه لا يزال ثابتا إزاء المؤتمر المقبل، حيث يرحب بكل ما يخدم المفاوضات الجارية تحت الرعاية الأممية بشأن التسوية السورية.

وذكرت فيلوتشي أن دي ميستورا يعمل حاليا على التحضيرات للجولة التاسعة من مفاوضات "جنيف"، مشيرة إلى رغبة الأمم المتحدة في تنظيم هذه الجولة قبل نهاية الشهر الجاري بالتوافق مع الخطط الأولية.

ورفضت المسؤولة التعليق على أنباء أفادت، نقلا عن رئيس وفد المعارضة نصر الحريري، بأن الجولة التاسعة من جنيف قد تنطلق في مونترو السويسرية في 21 أو 22 الشهر الجاري، واقتصرت على القول إن المنظمة العالمية لم تعلن ولا تعتزم الإعلان عن هذا اللقاء.

تجدر الإشارة إلى أن الجولة الأخيرة والثامنة من مفاوضات جنيف باءت بالفشل، حيث حمّل دي ميستورا وفدي الحكومة والمعارضة المسؤولية عن طرح شروط مسبقة ونسف الأجواء التفاوضية.

وأعلنت روسيا وإيران وتركيا، الدول الضامنة في مفاوضات أستانا، في ديسمبر/كانون الأول المنصرم رسميا عن عقد مؤتمر "الحوار الوطني السوري" في مدينة سوتشي جنوب روسيا، وسيركز هذا المؤتمر الذي من المتوقع أن يشارك فيه نحو 1.5 ألف ممثل للقوى السياسية السورية على مسألتي صياغة دستور جديد وإجراء انتخابات تحت الرعاية الأممية على أساسه.

المصدر: تاس

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لقاء بوتين وويتكوف في الكرملين يشهد تواجد مسؤول أمريكي جديد