مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن مخاطبة الخرطوم: مادة الزي الفاضح تنتهك الحريات المدنية!

طالبت الولايات المتحدة من السلطات السودانية بإلغاء المادة الخاصة بارتداء الزي الفاضح من القانون الجنائي.

واشنطن مخاطبة الخرطوم: مادة الزي الفاضح تنتهك الحريات المدنية!
Gettyimages.ru

ودعا بيان للسفارة الأمريكية بالخرطوم الحكومة السودانية إلى "تعديل أو إلغاء المادة 152 من القانون الجنائي المتعلقة بارتداء الزي الفاضح حتي تتواءم مع العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية".

وذكر موقع "سودان تربيون" أن البعثة الدبلوماسية الأمريكية لدى السودان انتقدت أمس اعتقال الآلاف من النساء بموجب تلك المادة، واصفة ذلك بأنه "يمثل انتهاكا لسلامة المواطنين وكرامتهم والحريات المدنية".

وعبّر البيان الأمريكي عن القلق الأمريكي "لاعتقال ومحاكمة الناشطة والمدافعة عن حقوق الإنسان وعضو منحة مانديلا لعام 2017، ويني عمر المتهمة بارتداء زي فاضح".

وأثنت السفارة الأمريكية في الخرطوم في الوقت ذاته "على قرار محكمة سودانية بإسقاط تهمة ارتداء الزي الفاضح عن 24 من النساء قبل أيام".

وفي هذا الصدد، تستأنف "محكمة النظام العام بحي الديم محاكمة الناشطة الحقوقية ويني عمر المتهمة بالإخلال بالمادة 152 من القانون الجنائي"، فيما روت هذه السيدة أن " وكيل نيابة اعترضها بسيارته الأسبوع الماضي قرب مكان عملها واقتادها إلى قسم شرطة النظام العام تحت ذريعة ارتداء ملابس غير محتشمة، حيث تم احتجازها لخمس ساعات قبل إطلاق سراحها بالضمان".

المصدر: سودان تربيون

محمد الطاهر

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

مدفيديف: الحرب الساخنة والاقتصادية ستنتهيان بانتصار روسيا