مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

فرار 30 ألف نازح كردي من طوزخورماتو

أعلنت منظمتا إغاثة أن نحو 30 ألف كردي نزحوا من مدينة طوزخورماتو، التي تقطنها عرقيات مختلفة جنوبي كركوك، حيث اندلعت التوترات الطائفية بعد سيطرة القوات العراقية على المنطقة.

فرار 30 ألف نازح كردي من طوزخورماتو
نازحون أكراد في العراق / SAFIN HAMED / AFP

وقالت جينيفر كونيت، مديرة قسم البرنامج في منظمة "أوكسفام" الخيرية الحقوقية، في حديث لوكالة "رويترز"، اليوم الأربعاء: "إن الكثير من النازحين يمكثون في العراء في أماكن عامة، في مدارس أو مساجد أو مبان قيد التعمير".

وأضافت كونيت: "إنهم يحتاجون إلى مساعدات عاجلة ودعم نفسي أيضا مع فقدان الكثيرين التواصل مع أطفالهم وأقاربهم أو مشاهدتهم حوادث صادمة أثناء فرارهم".

وقالت كونيت إن النازحين الأكراد من طوزخورماتو، الذين يبلغ عددهم 30 ألفا، فروا إلى مناطق مجاورة مثل ديالى والسليمانية وبعضهم توجه أبعد نحو الشمال إلى أربيل.

وأشارت إلى أن "وصول الإغاثة الإنسانية للنازحين ممكن لكن الذهاب إلى طوزخورماتو صعب جدا".

وقالت "رويترز" إن مسؤولا من منظمة إنسانية أخرى أكد، في حديث للوكالة، هذا العدد، إلا أنه رفض ذكر مزيد من التفاصيل لعدم تعريض إمكانيات المنظمة للوصول إلى المنطقة إلى الخطر.

وفي غضون ذلك، أكدت "منظمة العفو الدولية"، نقلا عن شهادات أشخاص فروا من المدينة، أن ما لا يقل عن 11 مدنيا قتلوا بهجمات من وحدات مسلحة للشيعة التركمان.

وقال متحدث باسم قوات الحشد الشعبي إنها لم تشارك في العنف الذي حدث في المدينة، وأضاف لـ"رويترز" في بغداد: "لم يكن الأمر نزوحا إجباريا. فر أشقاؤنا الأكراد خوفا من هجمات انتقامية".

 ودعا قوات الأمن الحكومية لوقف الاضطراب، موضحا أن المدينة شهدت "مشاكل بين أعضاء وعشائر وعائلات"، فيما رفض أن يكون للنزوح الجماعي طابعا سياسيا.

وكانت "منظمة العفو الدولية" قد قالت، يوم الثلاثاء، إن صورا التقطت بالأقمار الصناعية ولقطات فيديو وعشرات الشهادات تدل على أن مئات العقارات تعرضت للنهب وأحرقت ودمرت، فيما يبدو أنه هجوم يستهدف المناطق ذات الغالبية الكردية في المدينة التي يقطنها 100 ألف شخص.

وجاء فرار المواطنين الأكراد من طوزخورماتو بعد انسحاب قوات "البيشمركة" الكردية من المدينة يوم 16 أكتوبر/تشرين الأول أمام القوات الحكومية ومقاتلي الحشد الشعبي.

وتقع طوزخورماتو بين كركوك الغنية بالنفط وبغداد ويقطنها أيضا تركمان شيعة وعرب.

وتأتي هذه التطورات على خلفية أزمة داخلية سياسية كبيرة بين بغداد وأربيل على خلفية إجراء سلطات كردستان العراق، يوم 25 سبتمبر/أيلول، الاستفتاء على استقلاله، وذلك في خطوة عارضتها بشدة الحكومة العراقية المركزية في بغداد وكذلك عدد من الدول الأخرى، بما في ذلك إيران وتركيا والولايات المتحدة وبريطانيا.

المصدر: رويترز + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا