مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

حزب الله والنصرة يتبادلان جثث المقاتلين

أفاد مراسلنا في لبنان الأحد، بأن حزب الله سلم 9 جثث لمقاتلي تنظيم "جبهة فتح الشام" (النصرة سابقا) إلى الأمن العام اللبناني، الذي يشرف على عملية التبادل بين الحزب والنصرة.

حزب الله والنصرة يتبادلان جثث المقاتلين
AFP

وبدأ حزب الله وتنظيم "جبهة فتح الشام" الإرهابي صباح الأحد تطبيق اتفاق خروج مقاتلي النصرة من جرود عرسال شرق لبنان، المحاذية للحدود السورية.

وقال مراسلنا في لبنان عمر الصلح نقلا عن مصادر أمنية إن تبادل الجثث يأتي كمرحلة أولى من الاتفاق، الذي يشمل خروج مقاتلي جبهة النصرة من المنطقة.

وذكرت قناة المنار أنه سيتم تسليم 9 جثث للنصرة، مقابل استلام 5 جثث لمقاتلي الحزب قضوا في المعارك الأخيرة.

وأكد مراسلنا أن الإجراءات اللوجستية لخروج جبهة النصرة من جرود عرسال أصبحت في مراحلها الأخيرة. وسيتولى الصليب الأحمر، بحسب مصادر أمنية، نقل جثامين مقاتلي حزب الله من الجرود.

وبعد تبادل الجثث سيجري إطلاق سراح أسرى حزب الله لدى جبهة النصرة، وسيغادر مقاتلو النصرة المنطقة إلى إدلب شمال سوريا، برفقة المدنيين الذين يرغبون في الرحيل معهم.

ووفقا للمعلومات المتوفرة، سيغادر أكثر من 8 آلاف من المسلحين والمدنيين من عرسال إلى محافظة إدلب السورية.

وتعد عرسال من النقاط الأكثر توترا على الحدود بين لبنان وسوريا، وكانت تستخدم لتهريب الأسلحة إلى سوريا، التي تشهد حربا منذ أكثر من ست سنوات.

وشهدت منطقة عرسال معارك شرسة قبل الشروع يوم الخميس الماضي في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله والنصرة، تمكن خلالها حزب الله من تحرير 90 كلم مربعا من الأراضي الجبلية في عرسال.

المصدر: وكالات + RT

فريد غايرلي

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"