مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

"ويكيليكس" يعيد نشر برقية تزعم أن محمد بن زايد طلب من الولايات المتحدة قصف "الجزيرة"

في ظل الأزمة الخليجية الحالية أعاد موقع "ويكيليكس" نشر برقية دبلوماسية سرية تكشف أن ولي عهد أبو ظبي، محمد بن زايد آل نهيان، طلب من واشنطن "قصف" مكتب قناة "الجزيرة" في أفغانستان.

"ويكيليكس" يعيد نشر برقية تزعم أن محمد بن زايد طلب من الولايات المتحدة قصف "الجزيرة"
ولي عهد أبو ظبي، محمد بن زايد آل نهيان. / NEZAR BALOUT / AFP

وتتطرق هذه الوثيقة بالتفاصيل إلى مضمون محادثات أجريت يوم 15/01/2003، أي قبل غزو الولايات المتحدة للعراق، بين محمد بن زايد، والدبلوماسي الأمريكي، مدير مكتب التخطيط السياسي في وزارة الخارجية آنذاك، ريتشارد هاس.

وتحدثت البرقية عن أن ولي عهد أبو ظبي "تذكر آنذاك ضاحكا" لقاء جرى في المراحل الأولى من الحملة الأمريكية في أفغانستان بين أمير قطر السابق، حمد بن خليفة آل ثاني، ورئيس الإمارات آنذاك، زايد بن سلطان آل نهيان، والد ولي عهد أبو ظبي.

وقال الأخير لريتشارد هاس، حسب البرقية الدبلوماسية المذكورة، إن الأمير "حمد شكا (لرئيس الإمارات آنذاك) بشأن تقرير تلقاه سابقا يقول إن محمد بن زايد قد طلب من الجنرال (الأمريكي) فرانسيس قصف الجزيرة".

ورد زايد بن سلطان على أمير قطر قائلا بسخرية: "هل أنت تدينه لذلك؟".

ومن الجدير بالذكر أن الجنرال المتقاعد حاليا، تومي فرانسيس، كان يدير آنذاك العمليات الأمريكية في الشرق الأوسط بصفة رئيس القيادة المركزية للقوات المسلحة للولايات المتحدة.

وخلال حديثه آنذاك مع هاس، حث ولي عهد أبو ظبي، المسمى بـMBZ في الوثيقة، الولايات المتحدة على بسط سيطرتها على التغطية الإعلامية للحرب في العراق، "وشدد على أهمية كبح جماح فضائية الجزيرة، التي تتخذ من الدوحة مقرا لها، قبل تنفيذ أي عمليات عسكرية". 

يذكر أن مكتب قناة "الجزيرة" في العاصمة الأفغانية كابل تعرض، في شهر نوفمبر/أيلول من العام 2001 لضربات نفذت من قبل القاذفات الأمريكية وأدت إلى تدميره، من دون أن تسفر عن سقوط ضحايا، وذلك بالرغم من أن قطر أبلغت مسبقا الولايات المتحدة بإحداثيات موقع مكتب الجزيرة في كابل.

وجاء هذا الحادث في وقت كان المسؤولون الأمريكيون ينتقدون فيه بشدة أسلوب تغطية حملة الولايات المتحدة في أفغانستان من قبل القناة القطرية، واصفين أنشطتها بـ"الدعاية الاستفزازية".

واعتقد رئيس تحرير "الجزيرة" آنذاك، إبراهيم هلال، أن هذا الهجوم قد جرى التخطيط له قبل وقت طويل.

ونشر موقع "ويكيليكس" الوثيقة الجديدة المتعلقة بهذا الحادث في الوقت الذي تشهد فيه منطقة الخليج توترا داخليا كبيرا على خلفية إعلان كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، صباح يوم 05/06/2017، عن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر ووقف الحركة البحرية والبرية والجوية مع الدوحة. واتهمت هذه الدول السلطات القطرية بدعم الإرهاب وزعزعة الاستقرار في المنطقة.

ونفت قطر بشدة هذه الاتهامات، مؤكدة أن "هذه الإجراءات غير مبررة وتقوم على مزاعم وادعاءات لا أساس لها من الصحة".

وكانت هذه الدول الأربع قد قدمت للسلطات القطرية قائمة تتضمن 13 مطلبا، مشترطة تنفيذها كشرط لرفع الحصار عن الدوحة، ومن بينها إغلاق قناة "الجزيرة". وأمهت الدول المحاصرة السلطات القطرية 10 أيام لتنفيذ هذه المطالب، متعهدة باتخاذ إجراءات إضافية ضد الدوحة في حال رفضها القيام بذلك. وتنتهي هذه المهلة يوم الاثنين 3 يوليو/تموز.

المصدر: ويكيليكس + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة