مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحرير حي الصحة الثانية في الموصل.. وفرار المئات من سكان المدينة

تمكنت القوات العراقية، اليوم السبت، من تحرير حي الصحة الثانية، الواقع في الساحل الأيمن من مدينة الموصل، ورفع العلم العراقي فوق مبانيه.

تحرير حي الصحة الثانية في الموصل.. وفرار المئات من سكان المدينة
عناصر من القوات العراقية / AFP

ونقلت خلية الإعلام الحربي في بيان لها، عن قائد عمليات "قادمون يا نينوى" عبد الأمير رشيد يارالله، قوله إن: "قطعات مكافحة الإرهاب حررت حي الصحة الثانية في الساحل الأيمن من مدينة الموصل".

وأضاف أن: "القطعات رفعت العلم العراقي فوق المباني بعد تكبيد العدو خسائر بالأرواح والمعدات".
يذكر أن الحشد الشعبي أعلن مقتل ابن عم البغدادي بقصف استهدف مقرات "داعش" في تلعفر.

فيما فر المئات من سكان الموصل، يوم السبت، وهم يجرون عربات يد تحمل حقائب ورضعا وكبارا في السن بعد أن انتزعت القوات العراقية السيطرة على حيين آخرين في غرب المدينة من قبضة "داعش".

وبعد السير لأميال نقلت حافلات العائلات من نقطة تفتيش تابعة للحكومة في جنوب المدينة إلى مخيمات إيواء أكثر من 410 آلاف شخص نزحوا منذ بدء الهجوم لاستعادة الموصل في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وقال أبو قحطان (63 عاما) وهو أحد وجهاء مجموعة مؤلفة من 41 شخصا ينتمون إلى خمس عائلات "غادرنا دون مياه أو طعام أو إضاءة ونحن نحمل أمتعتنا على ظهورنا".

وما زال مئات الآلاف من المدنيين محاصرين في غرب الموصل حيث تحرز القوات العراقية تقدما بطيئا ضد "داعش" في متاهات الشوارع الضيقة.

ونقلت متحدثة باسم المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، التابعة للأمم المتحدة، عن أرقام حكومية أن نحو 503 آلاف شخص نزحوا من الموصل حتى 20 أبريل/نيسان وأن 91 ألفا منهم عادوا أدراجهم.

والموصل هي ثاني أكبر مدينة في العراق وآخر معقل حضري للمتشددين في البلاد.

وتخوض القوات العراقية المشتركة عمليات عسكرية واسعة النطاق لاستعادة مدينة الموصل من التنظيم الإرهابي.

المصدر: وكالات

رُبى آغا، قدري يوسف

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)