مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

    هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

يديعوت أحرنوت: سفيرا لبنان وإسرائيل في واشنطن يجريان اتصالا تمهيدا لمفاوضات مباشرة

أفادت صحيفة يديعوت أحرنوت بأن سفيري إسرائيل ولبنان لدى الولايات المتحدة سيجريان مساء اليوم، اتصالا هاتفيا مشتركا مع مسؤول أمريكي، في إطار تحضيرات لإطلاق مفاوضات مباشرة.

يديعوت أحرنوت: سفيرا لبنان وإسرائيل في واشنطن يجريان اتصالا تمهيدا لمفاوضات مباشرة
تعمل فرق الإنقاذ في موقع تصاعد الدخان من المواقع المستهدفة عقب الهجمات الإسرائيلية المتزامنة في أنحاء لبنان، في بيروت بتاريخ الأربعاء الماضي. / Gettyimages.ru

ووفقا للصحيفة، من المقرر أن يناقش الطرفان خلال الاتصال بنود وآليات المفاوضات المرتقبة، والتي يتوقع أن تبدأ الأسبوع المقبل، في خطوة تعكس تحركا دبلوماسيا جديدا بين البلدين.

وأضافت الصحيفة أن الاتصال سيعقد عند الساعة التاسعة مساء بالتوقيت المحلي، الموافق الثانية ظهرا بتوقيت واشنطن، وسط اهتمام أمريكي بتهيئة الظروف لانطلاق هذه المحادثات.

تأتي هذه التطورات قبيل الاجتماع المرتقب الأسبوع المقبل في واشنطن، في ظل تباين واضح بين الرواية الإسرائيلية وتلك التي تنقلها أطراف دبلوماسية، بينها جهات لبنانية وأمريكية. فبينما تصف مصادر في صحيفة معاريف الخطوة بأنها انطلاقة فعلية لمفاوضات مباشرة بين الجانبين، تؤكد مصادر أخرى أن الأمر لا يزال في إطار تمهيدي يهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار وتهيئة الظروف السياسية، خصوصا في ظل الحذر اللبناني المرتبط بالاعتبارات الداخلية ودور حزب الله في المعادلة.

وبحسب تقارير، فإن اختيار مستوى التمثيل عبر السفراء جاء كحل وسط يتيح إطلاق القناة التفاوضية دون إحراج القيادة في بيروت داخليا، فيما ترى تل أبيب أن هذا المسار يمثل بداية تدريجية لمفاوضات حقيقية. كما تكشف المعطيات عن خلافات داخلية في إسرائيل بشأن ربط الساحة اللبنانية بترتيبات وقف إطلاق النار الأوسع، حيث حسم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو موقفه برفض أي صيغة قد تفسر كهدنة تمنح "حزب الله" هامشا إضافيا، رغم وجود توجهات داخل بعض الدوائر السياسية لدعم مقاربة أمريكية أوسع يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

الداخلية السورية تكشف عن ممول وهدف خلية إرهابية في دمشق (صور)

لحظة بلحظة: لبنان وإسرائيل نحو طاولة المفاوضات بواشنطن وسط تصعيد عسكري وشروط إيرانية

مقال في معاريف: ليس فقط نتنياهو وحده.. "المشجع الرئيسي" للحرب قد يقع في مشكلة

فانس في الواجهة.. طهران تفرض إيقاعها في مفاوضات إسلام أباد وتحصد ما تريد

مكتب نتنياهو: دعوة وزير الدفاع الباكستاني لإبادة إسرائيل ليست بيانا يمكن التسامح معه

قاليباف: وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية شرطان أساسيان لانطلاق المحادثات

"بلومبرغ": الإمارات العالمية للألمنيوم تعلن القوة القاهرة وتعلق جزءا من إمداداتها

إعلام: ترامب يراجع موقفه بشأن لبنان بعد محادثة مع نتنياهو

لبنان: مقتل 24 شخصا بينهم 11 عنصرا من أمن الدولة في حصيلة محدثة للقصف الإسرائيلي (فيديو)

تباين حاد في مواقف المسؤولين اللبنانيين حول التفاوض المباشر مع إسرائيل

أوربان: أوكرانيا خسرت الصراع منذ زمن وطموحها للاندماج بالغرب عبر الناتو والاتحاد الأوروبي غير واقعي