مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

السلطات الإسرائيلية تُحيل الشيخ عكرمة صبري للمحاكمة في تصعيد غير مسبوق بالقدس

أعلنت هيئة الدفاع عن الشيخ عكرمة صبري، رئيس الهيئة الإسلامية العليا وخطيب المسجد الأقصى، عن تحديد موعد محاكمته أمام محكمة الصلح في القدس يوم غد الثلاثاء بتهمة "التحريض".

السلطات الإسرائيلية تُحيل الشيخ عكرمة صبري للمحاكمة في تصعيد غير مسبوق بالقدس
Gettyimages.ru

ووصفت هيئة الدفاع المحاكمة بأنها "جزء من سلسلة إجراءات تعسفية وملاحقة مستمرة" يتعرض لها الشيخ صبري منذ سنوات، تشمل إبعاده عن المسجد الأقصى، ومنعه من السفر والتواصل مع شخصيات معينة.

وأشارت الهيئة إلى أن "حملة التحريض لم تعد فردية، بل أصبحت مؤسسية ومساندة من الحكومة".

وأصدرت هيئة العلماء والدعاة في القدس الشريف، بالتعاون مع الهيئة الإسلامية العليا وهيئات العمل الوطني ومجالس العائلات ومنظمات المجتمع المدني، بيانا مشتركا وصفوا فيه المحاكمة بأنها "تعد خطير على المرجعية الدينية في القدس". وحذر البيان من "خطورة هذا التصعيد المنفلت" الذي يمثل سابقة لمحاكمة مرجعية دينية من كبار علماء العالم الإسلامي.

وأكدت الهيئات في بيانها أن الشيخ عكرمة صبري "يمثل رمزا إسلاميا كبيرا ومرجعية للشعب الفلسطيني"، معتبرة محاكمته "سابقة باطلة غير قانونية وتتعارض مع جميع القوانين، وانتهاك واضح للقانون الدولي". وشددت على أن "مواقفه الدينية والسياسية ثابتة ولن تؤثر عليها الضغوط".

تثير هذه المحاكمة تساؤلات حول مستقبل الوضع في المسجد الأقصى، خاصة وأن الشيخ صبري يُعد الأبرز في الحفاظ عليه، حيث كشف دوما عن المخططات الرامية لتغيير وضعه، وقاد مع المرجعيات الدينية هبة باب الأسباط لمنع فرض واقع جديد.

ويجمع المراقبون على أن محاكمة الشيخ عكرمة صبري "تتجاوز البعد القانوني، وتشكل مؤشرا على تصعيد خطير ضد المرجعيات الإسلامية في القدس"، وذلك في ظل غياب الدعم الرسمي من المؤسسات الدينية في العالم الإسلامي.

ودعت هيئة الدفاع المنظمات الحقوقية والقانونية ووسائل الإعلام لحضور الجلسة ومتابعتها عن قرب.

المصدر: وكالات

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط