مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

محام دولي لـRT: عشرة آلاف محام يلاحقون مجرمي الحرب في إسرائيل

أكد المحامي الدولي عبد الحميد مراري أن وقف الحرب في قطاع غزة لا يعني وقف المتابعة أو المحاسبة القضائية للجناة ومجرمي الحرب.

محام دولي لـRT: عشرة آلاف محام يلاحقون مجرمي الحرب في إسرائيل

مشيراً إلى توجه فريق قانوني اليوم الجمعة إلى محكمة الجنايات الدولية لتقديم الأدلة على الجرائم التي ارتكبت في غزة بحق الفلسطينيين.

وقال مراري خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على قناة RT عربية: "وقف الحرب في قطاع غزة لا يعني وقف المتابعة أو المحاسبة القضائية، ومع جميع شركائنا من المحامين والمنظمات الحقوقية سنتوجه اليوم إلى محكمة الجنايات الدولية من أجل تقديم رسالة خاصة إلى مكتب السيد المدعي العام، ثم في الأسبوع الذي يليه، لدينا موعد خاص معه لتقديم مجموعة من الأدلة حول الجرائم التي ارتكبت في غزة وبحق الأسرى".

وعن جدوى دور محكمة الجنايات الدولية، علق المحامي "لدينا ثقة بأن أي مسؤول إسرائيلي يأتي إلى أوروبا الغربية سيتم اعتقاله، فالقضاء الذي اعتقل ساركوزي نفسه سيأمر باعتقال نتنياهو وغالنت وسموتريتش وبن غفير وغيرهم، وفي هذا السياق يجب ألا ننسى أن النيابة العامة في السنة الماضية حذرت سموتريتش من القدوم إلى فرنسا بعد أن قرر القدوم لجمع تبرعات في إحدى الجمعيات، حيث أبلغته النيابة العامة الفرنسية بأنها ستكون مضطرة للتحرك ضده، لذا، ألغى زيارته".

وتابع "هؤلاء المجرمون ضُيق الخناق عليهم، وكانوا في حاجة إلى التنقل بينالدول الأوروبية لتحسين صورتهم، لكنهم الآن حُرموا من ذلك بسبب ملاحقتهم في عدة قضايا دولية، وهنا أشير إلى أن القضاء الفرنسي و الإسباني منذ ثلاثة أسابيع أعلنا عن فتح تحقيق في جرائم محتملة تتعلق بجريمة إبادة جماعية وجرائم حرب، وبالتالي هناك هبة قضائية تعزز مسائلنا كفريق قانوني أمام محكمة الجنايات الدولية".

وعن الفريق القانوني الذي يدافع عن ملف غزة أمام محكمة الجنايات الدولية ومما يتألف، أوضح مراري: "الفريق أسسناه في العام 2008، وكان مكوناًمن 5 محامين، وعلى رأسهم صديقنا وزميلنا المرحوم جيل دوفير، ولكن بعد التاسع من نوفمبر 2023، التحق بهذا الفريق ما يزيد على عشرة آلاف محامٍ تقريباً، والعدد في تزايد مستمر نظراً لوجود نقابات كبيرة تنضم إليها مثل: نقابة إيران بالكامل، ونقابة هيئة إسطنبول الأولى".
واستطرد "أمس أصدر اتحاد المحامين العرب بيانًا يدعم فيه توجهنا إلى محكمة الجنايات الدولية، ودعا جميع النقابات العربية إلى تخليد يوم الرابع والعشرين من أكتوبر للتضامن معنا في المحكمة الجنائية الدولية، كما طالب بتحقيق العدالة للضحايا في قطاع غزة وللشعب الفلسطيني عمومًا".

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة