مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

مستشار سعودي يعلق على محاولات الوقيعة بين المملكة ومصر

علق الدكتور فهيد بن سالم آل شامر العجمي عضو هيئة الصحفيين السعوديين والمستشار في الإعلام الرقمي على مقاطع متداولة على بعض المنصات الرقمية تتضمن محاولة للايقاع بين مصر والسعودية.

مستشار سعودي يعلق على محاولات الوقيعة بين المملكة ومصر

وقال العجمي بهذا الخصوص: "أصوات فردية لا تمثل إلا نفسها، ولا تعبر بأي حال من الأحوال عن موقف الأشقاء في جمهورية مصر العربية، الذين يجمعهم مع أبناء المملكة تاريخ طويل من الأخوة، ووحدة الدين وعمق الروابط العربية والإسلامية المبنية على الاحترام والتكامل والتعاون المشترك".

وتابع العجمي" تربط المملكة ومصر علاقات تاريخية واستراتيجية متجذرة لا تهزها الانفعالات ولا تزعزعها محاولات التشويش الإعلامي. فقد اختبرت هذه العلاقات على مدار عقود من الزمن كل الظروف والتحديات، وخرجت دوما أقوى وأكثر رسوخا. ويكفي أن نقول إن الشراكة السعودية – المصرية ليست مجرد تقاطع مصالح، بل تجسيد لوعي مشترك بأهمية الاستقرار في المنطقة، والتكامل في مواجهة التحديات".

وأوضح العجمي "من هذا المنطلق فإن ما يصدر من قلة قليلة عبر منصات التواصل لا يجب تضخيمه أو منحه أكبر من حجمه. بل على العكس يجب أن يعامل كما يعامل الضجيج الإلكتروني: عابر ومؤقت سرعان ما يخفت صوته أمام وعي الشعوب ونضجها، التي تدرك تماما الفارق بين المواقف الرسمية وتصرفات الأفراد".

وذكر المستشار الرقمي السعودي: "ومع ذلك فإن من المهم في السياق الإعلامي والقانوني التذكير بأن التعبير عن الرأي وإن كان مكفولا في كثير من الدول، لا يعني التجاوز على الدول الأخرى ولا يعطي الغطاء القانوني للإساءة أو النيل من الرموز أو السيادة أو السياسات الداخلية. وقد أصبحت الكثير من التشريعات العربية ومن بينها تشريعات المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية، تجرم صراحة نشر أو إعادة نشر المحتوى المسيء، وتحاسب كل من يشارك في نشر الكراهية أو تحريض الرأي العام ضد الدول".

وأشار العجمي إلى أنه "تأكيدا لذلك نهيب بكافة مستخدمي المنصات من السعوديين والمصريين وغيرهم، أن يتحلوا بالحكمة والمسؤولية، وألا يسمحوا لبعض المتصيدين بأن يوقعوا بين شعبين عزيزين ارتبطا بأواصر الدين والعروبة والمصير المشترك. فالمملكة لا تحمل الشعوب أخطاء الأفراد، ولا ترى في الانفعالات الفردية تهديدا لعلاقاتها بدول شقيقة، عرفت عنها الاعتدال والرصانة في التعامل".

وأضاف العجمي: "أن التماسك بين المملكة ومصر هو الضمانة الكبرى لاستقرار الإقليم وإن تنامي التنسيق السياسي والاقتصادي بين البلدين في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان حفظه الله والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي هو ترجمة واقعية للثقة المتبادلة والإرادة السياسية الموحدة".

وختم العجمي: "وفي ظل هذا الثبات السياسي والانضباط الإعلامي الرسمي في كلا البلدين فإننا نثق بأن هذه الزوابع الفردية ستنحسر كما انحسرت سابقاتها وأن الشعوب تدرك جيدا أن المعركة ليست بين الإخوة، بل بين من يريد أن يبني، ومن يحاول أن يهدم".

المصدر : وسائل إعلام سعودية

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في ايران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لارجاني والباسيج

ملياردير إماراتي يكشف عن سبيل العرب الوحيد للنجاة من أزمات المنطقة

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)