مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

إعلامي شهير يحذر من فتنة يروج لها بين مصر والسعودية

استنكر الإعلامي وعضو مجلس النواب المصري مصطفى بكري حالة التنابز التي برزت بين بعض المصريين والسعوديين على مواقع التواصل الاجتماعي في أعقاب زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

إعلامي شهير يحذر من فتنة يروج لها بين مصر والسعودية

واعتبر بكري أن هذه الحالة تمثل "خطيئة جسيمة"، محذرًا من أن المستفيد الوحيد منها هم "أعداء الأمة والعروبة" الذين يسعون للنيل من وحدة الصف العربي، داعيا إلى وقف هذا السلوك فورًا، مؤكدًا على عمق العلاقات الأخوية بين مصر والسعودية.

وأعرب بكري في منشور له عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" عن استيائه من التطاول والإهانات المتبادلة بين بعض المصريين والسعوديين، واصفًا إياها بـ"الأكاذيب وادعاءات تزييف الحقائق والتاريخ".

وقال النائب البرلماني المصري: "لماذا كل ذلك، ومن وراءه؟ هل نسيتم أننا أشقاء وأخوة؟ هل نسيتم أن 2.5 مليون مصري يعملون في المملكة، وأن ما يقارب مليون سعودي في مصر؟"، مشددًا على أن هذه الأرقام تعكس الترابط الاجتماعي والاقتصادي بين البلدين.

وأضاف بكري: "السعودية وقفت مع مصر في كل الأزمات، منذ تطوع الملك سعود بن عبد العزيز وعدد من الأمراء إلى جانب مصر في مواجهة العدوان الثلاثي عام 1956، إلى تصدي الأمير سعود الفيصل للحملات الأوروبية ضد مصر بعد ثورة 30 يونيو 2013، بتعليمات من الملك عبدالله، لإجهاض مخطط فرض العقوبات".

كما ذكّر بوصية الملك عبد العزيز لأبنائه بالحرص على العلاقة الأخوية مع مصر، وبالتنسيق المستمر بين ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والقيادة المصرية في مواجهة التحديات الإقليمية.

وختم بكري رسالته بالقول: "مصر والسعودية لديهما من القواسم المشتركة ما يجعلنا جميعًا نحرص على هذه العلاقة. لنتوقف عن التنابز، فنحن أشقاء وأبناء أمة واحدة."

تأتي تصريحات بكري في أعقاب زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى المملكة العربية السعودية في 13 مايو الجاري، والتي شملت توقيع صفقات تجارية وعسكرية كبرى، بما في ذلك مناقشات حول شراء طائرات إف-35، وكانت الزيارة، وهي الأولى لترامب في ولايته الثانية.

وتُعد العلاقات بين مصر والسعودية ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي في الشرق الأوسط، حيث ترتبطان بتاريخ طويل من التعاون السياسي والاقتصادي والعسكري.

وخلال العدوان الثلاثي عام 1956، قدمت السعودية دعمًا ماليًا وسياسيًا لمصر، كما ساهمت في تعبئة الرأي العام العربي ضد الهجوم البريطاني-الفرنسي-الإسرائيلي، وبعد ثورة 30 يونيو 2013، قدمت السعودية مساعدات اقتصادية ضخمة لمصر، بما في ذلك منح وقروض بقيمة 25 مليار دولار بين 2013 و2016، إلى جانب استثمارات في مشروعات مثل مدينة نيوم وتطوير البنية التحتية.

واقتصاديًا يعمل حوالي 2.5 مليون مصري في السعودية، يساهمون بتحويلات مالية سنوية تُقدر بـ10 مليارات دولار، وفقًا لبيانات البنك المركزي المصري لعام 2024، في المقابل، تستضيف مصر حوالي مليون سعودي، بمن فيهم  طلاب ومستثمرون، مما يعزز الترابط الاجتماعي.


المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها