مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

لبنان يعلن الحداد على وفاة بابا الفاتيكان لمدة 3 أيام

أعلن رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام، الحداد الرسمي على وفاة بابا الفاتيكان فرنسيس لمدة ثلاثة أيام اعتبارا من يوم الاثنين ولغاية يوم الأربعاء 23 أبريل.

لبنان يعلن الحداد على وفاة بابا الفاتيكان لمدة 3 أيام
البابا فرنسيس بابا الفاتيكان / Legion-Media

وقال بيان صادر عن الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكيه: "ستنكس خلال فترة الحداد الأعلام المرفوعة على الإدارات والمؤسسات الرسمية والبلديات كافة، وتعدل البرامج العادية في محطات الإذاعة والتلفزيون بما يتوافق مع الحدث الجلل، على أن تتخذ الإجراءات ذاتها يوم الصلاة لراحة نفس قداسته وتشييعه".

وقال نواف سلام ناعيا البابا: "برحيل الحبر الأعظم البابا فرنسيس، يخسر لبنان سندا متينا، ويخسر العالم رجل المحبة والسلام، نصير الفقراء والمهمشين، المعروف بتواضعه وقربه من الناس.. هو الذي وقف دوما إلى جانب لبنان، ولطالما صلى له ورغب بزيارته".

وأضاف: "لقد ترك قداسته إرثا عظيما في سعيه إلى السلام العالمي وتحقيق العدالة.. وكيف ننسى وثيقة الأخوة الإنسانية التي وقعها مع سماحة شيخ الأزهر.. وكيف ننسى زياراته أقاصي الأرض دفاعا عن الأخوة الحقيقية وتكريس الحوار بين الأديان.. وهو ما للبنان ميزة وقدرة وفرادة بأن يكون أرضا وأهلا لهذا الحوار".

ونعى رئيس مجلس النواب نبيه بري في بيان البابا فرنسيس قائلا "في لحظة الإنسانية فيها بأمس الحاجة إلى الكلمة التي تجمع، نفقد قامة ما نطقت إلا بالحق".

وأضاف "نفقد الإنسان القسيس، الراهب الزاهد المتعبد، الذي طلق الألقاب وارتقى بالرسالة السماوية إرتقاء يسوعيا، بأن لا تساوي بين حب الله وكره الإنسان".

وتابع قائلا: "باسمي وباسم المجلس النيابي أتقدم من اللبنانيين عامة وأبناء الكنيسة الكاثوليكية في لبنان والعالم ومن مجمع الكرادلة في حاضرة الفاتيكان بخالص العزاء".

وصباح الاثنين، أعلن الكاردينال كيفن فاريل وفاة البابا رقم 266 في الكنيسة الكاثوليكية الرومانية حيث توفي البابا فرنسيس عن عمر يناهز 88 في الساعة 07:35.

كما وأعلن الفاتيكان أن مراسم التأكد من وفاة البابا فرنسيس رسميا ووضع جثمانه في التابوت ستقام مساء الاثنين.

وجاء في بيان مكتب الصحافة بالفاتيكان: "عقب الإعلان عن وفاة البابا فرنسيس، سيرأس الكاميرلنغو الكاردينال كيفن فاريل هذا المساء عند الساعة الثامنة، مراسم التأكد من الوفاة ووضع الجثمان في التابوت".

ولم يقدم بيان الفاتيكان أي تفاصيل أخرى.

وكان البابا فرنسيس قد ظهر للمؤمنين بمناسبة عيد الفصح، وكان حاضرا لقراءة عظته بمناسبة الفصح وبارك الجميع أيضا، وقام بالتجول في ساحة القديس بطرس، حيث اجتمع ما لا يقل عن 35 ألف شخص.

وأصبح البابا فرنسيس ضعيفا بشكل ملحوظ بسبب المرض (الالتهاب الرئوي) وبقائه في المستشفى في الفترة من 14 فبراير إلى 23 مارس.

ولم يشارك البابا في المناسبات العامة ولم يستقبل إلا عددا قليلا جدا من الناس، وكان هناك استثناء للزوجين الملكيين البريطانيين في أوائل أبريل، ثم لنائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس الذي هنأ البابا فرنسيس بعيد الفصح خلال اجتماع قصير عشية وفاته.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي