مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

مصادر RT: تفاهمات عسكرية بين القيادة العامة شرق ليبيا وتركيا

كشفت مصادر خاصة لـRT عن اتفاقات مبدئية بين"القيادة العامة" شرق ليبيا والجانب التركي، أبرمت خلال زيارة رئيس أركان القوات البرية، صدام حفتر إلى أنقرة، تهدف إلى تعزيز التعاون العسكري.

مصادر RT: تفاهمات عسكرية بين القيادة العامة شرق ليبيا وتركيا

وبحسب المصادر، فقد اتفق على "تنظيم برامج تدريب مكثفة لأكثر من 1500 عنصر من القوات التابعة لـ"القيادة العامة" خلال العام الجاري، تشمل مجالات الدفاع والصيانة وإزالة الألغام والتقنيات الحديثة، في دورات مشتركة تقام بين ليبيا وتركيا".

كما تم التفاهم على "تطوير البنية التحتية للمؤسسة العسكرية في المناطق الخاضعة للقيادة العامة، من خلال مشاريع تركية تشمل تحديث المقرات والمنشآت العسكرية".

وتضمنت الاتفاقات أيضا "بدء مشاورات لشراء منظومات عسكرية تركية، في مقدمتها الطيران المسيّر والأسلحة النوعية، إضافة إلى تدريب القوات الليبية على استخدامها وتشغيلها بكفاءة".

ومن المقرر أن "تنفذ تدريبات بحرية مشتركة بين القوات الليبية والتركية على سواحل شرق ليبيا، في إطار توسيع نطاق التنسيق العملياتي بين الجانبين".

كما أفادت مصادر RT أن "الجانبين ناقشا خطة لإطلاق أكثر من 30 برنامجا تدريبيا عسكريا في السنوات المقبلة، بهدف رفع كفاءة العناصر والضباط في مختلف التخصصات".

وبحسب المعلومات، فإن "مراسم التوقيع الرسمية على هذه التفاهمات ستقام قريبا في مدينة بنغازي، بحضور رئيس أركان القوات البرية التركية، الفريق سلجوق بيراكتار أوغلو".

وأكدت مصادر RT أن "تركيا أبدت استعدادا للعب دور في دعم مسار توحيد المؤسسة العسكرية الليبية، عبر تنسيق مباشر بين القيادات في المنطقتين الشرقية والغربية".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين