مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ترفض مغادرة لبنان وتواصل قصفه

    إسرائيل ترفض مغادرة لبنان وتواصل قصفه

7 مليارات شيكل محتجزة.. إسرائيل تحرم الفلسطينيين من رواتبهم قبل العيد

أعلنت وزارة المالية الفلسطينية، اليوم الأربعاء، أنها لن تتمكن من صرف رواتب موظفي القطاع العام عن شهرفبراير 2025 قبل حلول عيد الفطر.

7 مليارات شيكل محتجزة.. إسرائيل تحرم الفلسطينيين من رواتبهم قبل العيد
مقرات السلطة الفلسطينية في الضفة العربية

وأرجعت المالية الفلسطينية -في بيان رسمي- ذلك إلى تعمد حكومة الاحتلال الإسرائيلي امتناعها عن تحويل أموال المقاصة المستحقة للشهر الماضي حتى الآن، مؤكدة أن جهودها مستمرة ومكثفة لتوفير السيولة اللازمة، مشيرة إلى أن الرواتب ستُصرف فور تحويل إسرائيل لأموال المقاصة.

وأوضح البيان أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل احتجاز نحو 7 مليارات شيكل (حوالي 1.9 مليار دولار) من عائدات الضرائب الفلسطينية المتراكمة منذ عام 2019 وحتى فبراير 2025، مما يفاقم الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية ويعيق قدرتها على الوفاء بالتزاماتها تجاه موظفيها.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الضغوط الاقتصادية على الشعب الفلسطيني، خاصة مع اقتراب عيد الفطر الذي يتطلب استعدادات مالية إضافية.

وأموال المقاصة هي عائدات الضرائب والرسوم الجمركية التي تجمعها إسرائيل نيابة عن السلطة الفلسطينية بموجب اتفاق أوسلو (1994) وتشكل ما يقارب 65% من إجمالي إيرادات السلطة.

ومنذ عام 2019 احتجزت إسرائيل أجزاء كبيرة من هذه الأموال تحت ذرائع مختلفة منها خصومات بقيمة 2 مليار شيكل كمخصصات لقطاع غزة و3.7 مليار شيكل بحجة دعم عائلات الشهداء والأسرى وفقًا لبيانات وزارة المالية الفلسطينية.

وتُقدر الاقتطاعات الإجمالية منذ 2012 بنحو 20.6 مليار شيكل مما أدى إلى أزمة مالية مزمنة أجبرت السلطة على صرف رواتب جزئية بنسب تتراوح بين 50-70% منذ نوفمبر 2021.

وتتزامن هذه الأزمة مع تداعيات الحرب على غزة التي بدأت في أكتوبر 2023، والتي أثرت على الاقتصاد الفلسطيني بشكل عام، حيث أفادت تقارير دولية بتراجع الناتج المحلي بنسبة 33% في الضفة الغربية وقطاع غزة بحلول منتصف 2024.

ويُنظر إلى احتجاز الأموال كجزء من استراتيجية إسرائيلية للضغط السياسي والاقتصادي على السلطة الفلسطينية، خاصة في ظل تعثر المفاوضات حول إدارة القطاع بعد الحرب.


المصدر: RT

التعليقات

ترامب عن أوضاع الأسواق: أحيانا يتعين عليك تناول العلاج

إسرائيل تنشر رسالة "خطيرة" بعثها السنوار إلى قادة "القسام" والحرس الثوري الإيراني قبل "طوفان الأقصى"

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور الإمارات (صور + فيديو)

"لا معنى لها اقتصاديا".. علماء أمريكيون كبار يكتشفون خطأ رياضيا جسيما في صيغة تعريفة ترامب الجمركية

مراسلة RT: مروحيات إسرائيلية تغير على محيط مركز للجيش اللبناني في منطقة الناقورة جنوب البلاد (فيديو)

اليمن.. قتلى وجرحى في غارة أمريكية استهدفت منزلا في مديرية شعوب بصنعاء (صور + فيديو)

مقتل صحفيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي استهدف خيامهم قرب مجمع ناصر الطبي بخانيونس (فيديو)

قائد القوات البرية في الجيش الإيراني: نحن من أقوى الجيوش في العالم ولن نسمح للعدو أن يقترف أي شر

هدنة في الأفق.. مصر تسعى لسد الفجوات بين حماس وإسرائيل بمقترح جديد

"رقم لا يستهان به".. إسرائيل تكشف عن عدد الإصابات البدنية والنفسية في غزة

الدفاع الروسية: قواتنا استهدفت القاعدة المركزية لأسلحة المدفعية الأوكرانية

السويد.. "نتنياهو ملطخ بالدماء" ينضم لمظاهرة مؤيدة لغزة في ستوكهولم (فيديو)

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية