مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • "عاصفة صلاح".. أغنية تركية جديدة تحتفي بالنجم المصري في طرابزون سبور (فيديو)

    "عاصفة صلاح".. أغنية تركية جديدة تحتفي بالنجم المصري في طرابزون سبور (فيديو)

  • هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

    هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الرئيس الصيني شي جين بينغ أمضى أسبوعا رائعا وحقق فوزا في الحرب التجارية التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية
Legion-Media

وأوضحت الصحيفة أن "الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب ستغير النظام العالمي بطرق عديدة، وقد برز فائز واحد: الرئيس الصيني شي جين بينغ، كما أمضى الزعيم الصيني أسبوعا رائعا".

وأضافت: "قضت الولايات المتحدة سنوات عديدة في إقناع الدول الأوروبية بإضعاف العلاقات الاقتصادية مع الصين، ولكن الآن، بسبب تصرفات ترامب، أصبح استئناف الاتصالات مع بكين مسألة وقت فقط، وبالإضافة إلى ذلك، سوف تكون الصين شريكا بديلا للدول الآسيوية، التي من المتوقع أن تتزايد لديها مشاعر العداء لأمريكا ".

وأشارت الصحيفة إلى أن "الغرب غير راض عن الرسوم الجمركية الأمريكية، وأظهر انقسامه وضعفه أمام الصين هذا الأسبوع".

وفي وقت سابق، أعلن مجلس الدولة الصيني فرض رسوم جمركية جوابية بنسبة 34% على جميع السلع والمنتجات المستوردة من الولايات المتحدة، ومن المقرر أن تدخل الرسوم الصينية الجديدة حيز التنفيذ في 10 أبريل الجاري.

وذكرت لجنة التعريفات الجمركية بمجلس الدولة الصيني أن هذه الخطوة جاءت ردا على سياسات التعريفات الجمركية التي ينتهجها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي رده على القرار الصيني، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الصين "لعبت الخطوة الخاطئة" و"أصيبت بالذعر" عندما فرضت رسوما جمركية انتقامية بنسبة 34% على السلع الأمريكية.

هذا وقالت الخارجية الصينية في بيان السبت، إنها "أدرجت 27 شركة أمريكية في قوائم الرقابة على الصادرات أو قوائم الحظر". وأضافت أنها حظرت على 16 من هذه الشركات تصدير المنتجات ذات الاستخدام المدني والعسكري المزدوج، فيما أدرجت الـ11 شركة الأخرى في قوائم "الشركات غير الموثوقة".

وواجهت الأسواق العالمية خلال هذا الأسبوع أسوأ أزمة لها منذ الانهيار الذي سببه فيروس كورونا، بعد أن سددت الصين ضربة قاسية لمواجهة الزيادة الكبيرة في الرسوم الجمركية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في حرب تجارية تصاعدت وتائرها.

المصدر: RT + "وول ستريت جورنال"

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

ماذا تعني العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وإلى أين ستؤدي؟

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

توماس باراك يعلق على خطوة حاسمة جديدة في سوريا الـ"استثنائية"

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

استطلاع جديد يكشف تراجع شعبية ترامب على خلفية حرب إيران