مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"يوم أسود في البورصات".. الأسهم تعمق خسائرها مع احتدام التوترات التجارية

هبطت مؤشرات الأسهم الرئيسية اليوم مع عدم إظهار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أي علامة على التراجع عن خططه الشاملة لفرض الرسوم الجمركية.

"يوم أسود في البورصات".. الأسهم تعمق خسائرها مع احتدام التوترات التجارية
صورة من الأرشيف / Globallookpress

ويرى المستثمرون أن الخطر المتزايد للركود قد يدفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي إلى خفض أسعار الفائدة في وقت مبكر من مايو المقبل.

وانخفضت العقود الآجلة لمؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنحو 5% في تعاملات متقلبة، في حين انخفضت العقود الآجلة لمؤشر "ناسداك" بنسبة 5.7%، وهو ما يزيد من خسائر السوق التي بلغت نحو 6 تريليون دولار الأسبوع الماضي.

كما اجتاحت الخسائر الأسواق الأوروبية، حيث انخفض مؤشر "ستوكس 600" بنسبة 5.3%، وانخفض مؤشر "داكس" الألماني بنسبة 9.4%، وتراجع مؤشر البنوك الأوروبية بنسبة 4.8%.

وسجل مؤشر "كاك 40" الفرنسي تراجعا بنسبة 5.9% ليصل إلى 6844.96 نقطة، في حين تراجع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني بنسبة 5% إلى 7652.73 نقطة. 

وفي آسيا أنهى مؤشر "نيكي" الياباني تداولات اليوم على انخفاض بنسبة 7.83% عند 31136.58 نقطة، كما تراجع مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا بنسبة 7.79% إلى 2288 نقطة.

وانخفضت أسهم "هونغ كونغ بنسبة 12% في أسوأ انخفاض لها في 16 عاما، وتراجع مؤشر سوق الأسهم الصينية بأكثر من 7%. وتراجعت أسهم عملاقي التكنولوجيا الصينيين، "علي بابا" و"تينسنت"، بنسبة 17% و12% على التوالي.

وفي كوريا الجنوبية، تراجع مؤشر "كوسبي" بنسبة 5.57% إلى 2328 نقطة، فيما أنهى مؤشر "إس آند بي/ إيه إس إكس 200" الأسترالي التداولات على خسائر بنسبة 4.23%.

وقالت إيبك أوزكارديسكايا، كبيرة المحللين في "بنك سويسكوت"، في مذكرة: "أينما نظرنا هذا الصباح، نجد أنفسنا أمام حمام دم. انخفض مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنحو 4% والأسبوع لم يبدأ بعد".

وسجلت الأسواق الأمريكية أسوأ انخفاض لها منذ انهيار كوفيد-19 عام 2020 الأسبوع الماضي، حيث انخفض مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 6%، و"مؤشر داو جونز" بنسبة 5.5%، ومؤشر "ناسداك" بنسبة 5.8% عند إغلاق يوم الجمعة الماضي.

وحذر المستثمر الأمريكي الملياردير بيل أكمان على قناة إكس يوم الأحد الماضي من أن ترامب قد أشعل فتيل "حرب اقتصادية نووية" قد تضر بالاقتصاد المحلي، وحثه على التراجع عن مساره.

ويوم الجمعة الماضي أعلنت الصين فرض رسوم إضافية بنسبة 34% على السلع الأمريكية ردا على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبذلك تأكدت مخاوف المستثمرين من اندلاع حرب تجارية عالمية شاملة.

المصدر: رويترز + بلومبرغ + غارديان

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران