مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • ترامب ينتقد سلوك رئيس تحرير مجلة "أتلانتيك" بعد تسريب "محادثات سيغنال"

    ترامب ينتقد سلوك رئيس تحرير مجلة "أتلانتيك" بعد تسريب "محادثات سيغنال"

لافروف: حكومة الأسد لم تبد أي استعداد لتقاسم السلطة مع المعارضة

اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن عدم رغبة النظام السوري السابق في "تغيير أي شيء" وتقاسم السلطة مع المعارضة كان من أهم أسباب انهياره.

لافروف: حكومة الأسد لم تبد أي استعداد لتقاسم السلطة مع المعارضة
Sputnik

وقال لافروف خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده في موسكو اليوم الثلاثاء لاستعراض نتائج عمل الدبلوماسية الروسية في العام 2024، إنه على مدار السنوات العشر الماضية بعد أن طلب الرئيس السوري السبق بشار الأسد من روسيا التدخل، وبعد إقامة صيغة أستانا ومساعدة الدول العربية، أبدت السلطات في دمشق مماطلة في العملية السياسية ورغبة في إبقاء الوضع على ما هو عليه.

وتابع أن روسيا كانت تدعو الحكومة السورية لتدعم اللجنة الدستورية التي أنشأت في سوتشي خلال المؤتمر السوري السوري في 2018، في جهودها لوضع الدستور.

وأشار لافروف إلى أن الحكومة السورية لم تبد أي استعداد لتقاسم السلطة مع المعارضة، ولا يدور الحديث عن المعارضة "الإرهابية"، مضيفا أن هذه المماطلة رافقتها مشكلات ناتجة عن العقوبات الاقتصادية التي خنقت الاقتصاد السوري، بينما تعرض الجزء الشرقي من سوريا الغني بالنفط للاحتلال من الولايات المتحدة وتم استغلال الموارد المستخرجة هناك لصالح دعم الروح الانفصالية في شمال شرق سوريا.

وأضاف: "تحدثنا مع الأكراد عن ضرورة وجود سلطة مركزية، لكنهم قالوا إن الولايات المتحدة ستساعدهم على إنشاء حكومتهم، فقلنا لهم إن تركيا وإيران لن تسمحا بقيام دولة خاصة بكم"، وإن حقوق الأكراد يجب أن تؤمن في إطار سوريا والعراق وإيران وتركيا.

من جانبها، وفقا للافروف: "لم تلق دمشق بالا للنقاش أيضا، فوصلت الإصلاحات التي تحدثت عنها الأمم المتحدة ومنصة موسكو ومنصة القاهرة والمعارضة التي كانت في اسطنبول، وكذلك الاتصالات بين هذه الأطراف، إلى طريق مسدود وإلى فراغ أسفر عن هذا الانفجار".

وشدد لافروف على أن "سفارتنا لم تغادر دمشق ولدينا تواصل دائم"، ونرغب في أن نكون ذا فائدة في الأوضاع الراهنة، فيما يتعلق بإقامة حوار جامع بمشاركة كل القوى القومية والسياسية والطائفية وبمشاركة جميع الأطراف الخارجية المعنية.

وذكر لافروف أن اتصلاته مع تركيا ودول الخليج ونتائج الاجتماعات الأخيرة حول التسوية السورية بمشاركة دول عربية وتركيا وبعض الدول الغربية، تظهر أن الجميع ينطلقون من أن هذه العملية يجب أن تشارك بها روسيا وإيران إذا كانت هناك رغبة حقيقية في الوصول إلى نتائج مستدامة وملموسة وليس فقط تصفية الحسابات بين المتنافسين على الأراضي السورية.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: الولايات المتحدة تدرس كافة المقترحات والشروط الروسية بشأن ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود

تسجيل خطير.. تسريب فيديو لسفير إسرائيل لدى النمسا يدعو لقتل الأطفال الفلسطينيين في غزة (فيديو)

نائب أوكراني يفضح "خطة زيلينسكي السرية للهروب"

زيلينسكي يتهم ويتكوف بـ "كثرة التواصل" مع بوتين

مبعوث ترامب للمهام الخاصة: الأسلحة النووية التي تخلت عنها كييف كانت ملكا لروسيا

"يجب أن تسقط رؤوس كبيرة".. الكونغرس ينفجر غضبا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

لافروف يسخر من موقف القادة الأوروبيين تجاه وقف إطلاق النار في أوكرانيا

مصر.. الداخلية تكشف حقيقة فيديو يروج لمزاعم بشأن خطف الأطفال وتجارة الأعضاء بالمنيا (صورة)