مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مسؤولون إسرائيليون: الجيش اللبناني ضعيف.. قادة يتعاونون مع حزب الله

في ظل التقارير المتعلقة بانسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان في الموعد المحدد في قرار وقف إطلاق النار، تؤكد إسرائيل أن المصلحة هي في الحفاظ على الاتفاق "ولكن ليس بأي ثمن".

مسؤولون إسرائيليون: الجيش اللبناني ضعيف.. قادة يتعاونون مع حزب الله
مركبات تابعة للجيش الإسرائيلي في الجليل الغربي بالقرب من الحدود الإسرائيلية مع جنوب لبنان / Gettyimages.ru

وفي مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي ​​المصغر، ناقش الوزراء هذه القضية، وأشار مسؤولون كبار في إسرائيل إلى أنه لم يتم اتخاذ أي قرارات بعد، لكنهم أوضحوا: "هناك اتفاق واضح للغاية، وبقدر ما ينفذه اللبنانيون، كذلك ستفعل إسرائيل"، وفق ما نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت".

وأوردت "يديعوت أحرونوت" أنهم في إسرائيل يؤكدون أنه طالما أن الجيش اللبناني لا يقوم بدوره، فإن الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من مواقعه على الأرض، ويوضحون أنهم سيصرون على تنفيذ الاتفاق الذي يتضمن دفع "حزب الله" إلى ما وراء الليطاني، وهو ما لم يحدث حتى الآن، حسب الصحيفة.

إلى جانب ذلك، تنشأ خلافات أيضا بين الطرفين بشأن تفسير الاتفاق: حزب الله يصر على العودة إلى جنوب لبنان من دون أسلحة، لكن إسرائيل تعارض، وبالإضافة إلى ذلك، ينص الاتفاق على عدم إعادة بناء البنى التحتية. وفي إسرائيل، قالوا إن المنزل الذي تم استخدامه من قبل "حزب الله" وتم تدميره يعتبر "بنية تحتية إرهابية"، وبالتالي لن يسمحوا بالعودة إلى هذه المنازل.

وعلى خلفية انتشار قوات الجيش اللبناني في منطقة الناقورة جنوب البلاد، تقول إسرائيل إن فعالية تلك القوات منخفضة: "إنهم ضعفاء.. حيثما يوجد قادة مسيحيون هم يعملون، ولكن حيثما يوجد قادة شيعة يتعاونون مع حزب الله"، حسب ما ذكرت الصحيفة.

وأضاف المسؤولون أن "آلية التنفيذ التي يقودها الأميركيون جيدة، لكن المشكلة أنها تعتمد على الجيش اللبناني، ومن حيث النتائج فهي ليست ناجحة كما يريدون".
وبين مسؤولون كبار في إسرائيل أنه لا توجد مصلحة في تفكيك وقف إطلاق النار، لكنهم أشاروا في الوقت نفسه إلى أن الجيش الإسرائيلي لديه خطط عملياتية لتوسيع رقعة المناورة في حالة انهيار الاتفاق: "لا نريد أن يحدث ذلك، لكن علينا أن نكون مستعدين"، وشددوا على ضرورة السماح للسكان بالعودة إلى منازلهم بأمان.

أما بالنسبة للمفاوضات حول النقاط الحدودية، ففي ظل التقرير الذي يفيد بأن الجيش الإسرائيلي سيبقى في ثلاث نقاط استراتيجية، فإن لبنان يطالب بـ13 نقطة، لكن إسرائيل لديها أيضا مطالب بإجراء تصحيحات حدودية.

وصرح مسؤول إسرائيلي كبير للصحيفة بالقول: "لدينا أيضا دعاوى قضائية".

وأفادت صحيفة "الأخبار" صباح اليوم، أن لجنة الإشراف على اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل أكدت بقاء الجيش الإسرائيلي في ثلاث نقاط استراتيجية، كما ورد، حتى بعد انتهاء الستين يوما المنصوص عليها في الاتفاق.

ووفق المصادر، فإن تلك النقاط المحررة منذ عام 2000: "الأولى: حرج اللبونة في القطاع الغربي الواقع في خراج الناقورة وعلما الشعب ويقابل مستوطنات الجليل الغربي، والثانية: جبل بلاط في القطاع الأوسط بين مروحين ورامية وبيت ليف والقوزح ويقابل مستوطنات زرعيت وشتولا، أما النقطة الثالثة فهي تلة الحمامص بين سهلَي الخيام والوزاني وتقابل مستعمرة المطلة".

المصدر: "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

زاخاروفا ترد على مطالب بولندا بتعويضات باستحضار ديون على وارسو من القرن الـ17