مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

بعد مذكرة مراكش واثبوبيا.. مصر والمغرب يبحثان قضايا النيل والمنطقة 

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع نظيره المغربي ناصر بوريطة قضايا غزة ومياه النيل والوضع في القرن الإفريقي.

بعد مذكرة مراكش واثبوبيا.. مصر والمغرب يبحثان قضايا النيل والمنطقة 

وبحسب بيان لوزارة الخارجية المصرية، التقى الوزيران اليوم على هامش الاجتماع الوزاري لمجلس جامعة الدول العربية، وأكدا قوة ومتانة العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين.

وذكر السفير تميم خلاف، المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، أن الوزير عبد العاطي، شدد على أهمية السعي المشترك لتطوير العلاقات الثنائية المتميزة بين الجانبين، والانتقال بها لآفاق أرحب في المجالات كافة، وكذلك الحرص على التنسيق والتعاون في الملفات ذات الاهتمام المشترك لتحقيق مصالح الدولتين.

وأضاف المتحدث أن وزير الخارجية المصري أشار إلى الدور المشترك لكلا البلدين في الحفاظ على السلام والأمن والاستقرار الإقليمي، مؤكدا أهمية استمرار التنسيق فيما يتعلق بأزمة قطاع غزة، والرفض لأية محاولات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم، مشددا على أهمية التوصل إلى الوقف الفوري لإطلاق النار وتبادل الرهائن والسماح بالنفاذ الآمن والسريع للمساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وأردف أن الوزيرين تبادلا الرؤى بشأن عدد من الموضوعات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، والتي شملت الأزمة الليبية، والتطورات الجارية في السودان، بالإضافة إلى مسألة مياه النيل والوضع في القرن الإفريقي. 

كما أكدا أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في القارة الإفريقية عموما وفي منطقة الساحل والصحراء بشكل خاص.

وشهدت منطقة القرن الإفريقي تطورات في الأشهر الأخيرة، على خلفية التوتر المتصاعد بين الصومال وإثيوبيا من جهة، وإثيوبيا ومصر من جهة أخرى بسبب مياه النيل وسد النهضة، بالإضافة إلى دعم القاهرة لمقديشو في رفضها المساعي الانفصالية لأرض الصومال.

ومؤخرا أجرى رئيس الأركان العامة للجيش الإثيوبي، برهانو جولا، زيارة مثيرة للجدل إلى المغرب، واتفق البلدان على تعزيز التعاون العسكري.

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"