مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أردوغان: لن نترك الشعب الليبي بيد الانقلابيين

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده لن تترك الشعب الليبي بيد من وصفهم بـ"الانقلابيين"، مؤكدا سعيه لإيقاف تجارة النفط التي تمارسها القوات الموالية للمشير خليفة حفتر.

وجاءت تصريحات أردوغان هذه خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج عقد اليوم الخميس.

ووصف أردوغان اجتماعه مع السراج بأنه كان "مفيدا جدا"، واتهم "حفتر الانقلابي وعصاباته" بارتكاب جرائم حرب في ليبيا ومهاجمة البنية التحتية في البلاد.

وأضاف "لا يمكن الجلوس إلى طاولة واحدة مع حفتر الذي حاول تمزيق النسيج الاجتماعي في ليبيا... حفتر أظهر وجهه الحقيقي من خلال هجماته على طرابلس".

وتابع قائلا إن "السراج وحكومته اتخذا دائما موقفا إيجابيا حيال الحل السياسي، رغم جرائم الحرب التي ارتكبها الانقلابي حفتر ومليشياته... سنعمل مع السراج في جميع المحافل الدولية لحل المشكلة في ليبيا على أساس الشرعية والعدل"، مؤكدا ضرورة ضمان وحدة الأراضي الليبية. 

وتحدث أردوغان عن تعزيز التعاون مع حكومة الوفاق الليبية، قائلا: "توصلنا مع رئيس الحكومة الليبية فايز السراج إلى توافق في الآراء بشأن توسيع مجالات التعاون.. نهدف لتطوير التعاون القائم مع ليبيا في الاستفادة من الموارد الطبيعية في شرق المتوسط بما في ذلك عمليات البحث والتنقيب".

وأضاف: "نجدد دعوتنا من أجل منع محاولات البيع غير الشرعية للنفط الليبي عبر الانقلابي حفتر".

من جانبه، شكر السراج تركيا على دعمها لحكومة الوفاق، مؤكدا عزمها على إحكام السيطرة على كامل الأراضي الليبية.

وأضاف: "مجرم الحرب حفتر لن يكون شريكا في أي عملية سياسية.. سنحاسب كل من لطخ يده في دماء الليبيين".

وأكد السراج أن قوات حكومة الوفاق حررت العاصمة طرابلس بالكامل قبل ساعات، وخاطب الأطراف الداعمة لـ"الجيش الوطني الليبي" الذي يقوده خليفة حفتر: "أوجه رسالة إلى داعمي مجرم الحرب، كفوا أيديكم عنا والتاريخ لن يرحمكم فقد سقط مشروعكم على أسوار طرابلس".

المصدر: وكالات + RT

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها دولة عربية.. 4 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟