مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

متى يرتفع خطر الإجهاض لدى الحوامل؟

توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء اللواتي لا يحصلن على كمية كافية من فيتامين D يعانين بشكل أكبر لإنجاح الحمل ما قد يزيد من خطر حدوث الإجهاض.

متى يرتفع خطر الإجهاض لدى الحوامل؟
نقص فيتامين D قد يزيد خطر الإجهاض! / Prasit photo / Gettyimages.ru

وقام الباحثون بتحليل مستويات المغذيات الأساسية في الدم، قبل الحمل وبعد 8 أسابيع من بدايته، لدى 1200 امرأة عانين من الإجهاض سابقا ويأملن في الحمل مرة أخرى.

ووجدوا أن النساء اللواتي كانت لديهن مستويات فيتامين D متوافقة مع المستويات المطلوبة قبل الحمل، كن أكثر ميلا بنسبة 15% للولادة الطبيعية، كما انخفض خطر الإجهاض لديهن مع ارتفاع مستويات الفيتامين.

وقال الدكتور، سني مومفورد، من المعهد الوطني Eunice Kennedy Shriver لصحة الطفل والتنمية البشرية في Rockville، ميريلاند، إن "النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى أن فيتامين D قد يلعب دورا وقائيا في الحمل".

وتضيف النتائج التي نُشرت في مجلة Lancet للسكري والغدد الصماء، إلى دراسات سابقة أشارت إلى أن مستويات أعلى من فيتامين D كانت مفيدة بالنسبة للنساء اللواتي يخضعن للتخصيب في المختبر (IVF).

وزعمت الدراسات التي نظرت في معدلات نجاح التلقيح الاصطناعي، أن معدلات المواليد الأحياء تتحسن حال كان الطقس أكثر إشراقا، ولكن هناك معلومات أقل عن تأثيره لدى النساء اللواتي يحاولن الحمل بشكل طبيعي.

ويعد فيتامين D ضروريا للجسم لاستيعاب الكالسيوم والمعادن الأخرى من الطعام والشراب. ويمكن أن يؤدي نقصه إلى ضعف العظام وحدوث تشوهات، خاصة عند الأطفال الذين ينمون بسرعة، حيث يمكن أن يؤدي إلى الكساح.

كما نحصل على 90% من فيتامين D من الشمس، ولكن في المناخات الغائمة مثل بريطانيا، يمكن أن تحدث مثل هذه العيوب لاسيما لدى السود والأقليات العرقية المميزة بجلدها الداكن، أو حيث لا يحصل الناس على نظام غذائي متوازن أو ينفقون الكثير من وقتهم في الداخل.

المصدر: إنديبندنت

ديمة حنا

التعليقات

موقع عبري يتحدث عن أسوأ كابوس لإسرائيل قد يتحقق على يد بن سلمان وترامب

الحوثيون يعلنون استهداف حاملتي الطائرات "ترومان" و"فينسون" وإسقاط طائرة أمريكية مسيرة

الخارجية الأمريكية: نتتبع معلومات موثوقة تتعلق بهجمات وشيكة محتملة على مواقع يرتادها السياح في سوريا

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

"واشنطن بوست": أمريكا قدمت لوزير الخارجية السوري قائمة بـ 8 خطوات لـ"بناء الثقة"

لا ضمانات أمنية فيها.. نائب أوكراني ينشر مذكرة تفاهم بين واشنطن وكييف بشأن الموارد الجوفية

صور أقمار صناعية تظهر دبابات ومركبات دمرها قصف أمريكي في ميناء رأس عيسى اليمني

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

ترامب: ميلوني كانت رائعة خلال زيارتها للبيت الأبيض وتركت انطباعا مذهلا لدى الجميع (صورة + فيديو)