مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

تطوير دواء يبعث الأمل بعلاج إدمان الكوكايين

وجد العلماء طريقة للحد من الإدمان على الكوكايين من خلال تحييد جزيء البروتين الموجود بمستويات عالية في دم وأدمغة المدمنين.

تطوير دواء يبعث الأمل بعلاج إدمان الكوكايين
تطوير دواء يبعث الأمل بعلاج إدمان الكوكايين / Marco Bello / Reuters

ويثير هذا الأمر احتمال تطوير دواء آمن لعلاج إدمان الكوكايين، باستخدام العلاجات القائمة لمعالجة النظام البيولوجي، الذي يقود إلى سلوك إدمان المخدرات.

ويؤثر جزيء البروتين، G-CSF، على مراكز مكافأة الدماغ، ويمكن أن يصبح أول علاج لمساعدة المدمنين على الكوكايين، وفقا للأطباء في مركز Mont Sinai الطبي بولاية نيويورك الأمريكية.

وبهذا الصدد، قال الباحث الرئيسي، درو كيرالي، الأستاذ المساعد في الطب النفسي بمدرسة Icahn للطب إن "نتائج هذه الدراسة مثيرة للاهتمام، لأنه لا يوجد علاج مدعم بالأدوية يحارب إدمان الكوكايين، خارج البرامج المكونة من 12 خطوة والعلاج النفسي".

ووجد الفريق أن حقن هذا الجزيء مباشرة في مراكز مكافأة الدماغ، وهي منطقة تسمى "نواة المتكئة"، أدى إلى تغير كبير في السلوكيات الاستهلاكية لدى الفئران الخاضعة للتجارب، مع صعوبة البحث عن المزيد من الكوكايين، كما تم تخفيض قوة كل جرعة تدريجيا.

ويقول الدكتور كيرالي، إن هذه النتيجة مهمة لأن هناك علاجات آمنة متوفرة في السوق فعلا، تستهدف هذا الجزيء عند البشر، وذلك لبدء إنتاج خلايا محاربة العدوى بعد العلاج الكيميائي.

وعندما اختبر فريق البحث العلاج الذي يحيد G-CSF، وجدوا أنهم قادرين على تدمير دافع الفئران للبحث عن المخدرات بشكل فعال.

والأهم من ذلك، أن هذه التغيرات في مستويات G-CSF كانت مرتبطة مع إدمان الكوكايين فقط، ولم تشهد الفئران أي تغيير في انجذابها لعوامل أخرى، مثل ماء السكر الذي يحفز مراكز مكافأة الدماغ أيضا.

وقالت الدراسة التي نُشرت في Nature Communications، إن عملية التوصل للعلاجات تتعثر "لعدد من الأسباب، بما في ذلك المشاكل المتعلقة بالآثار الجانبية واحتمال سوء استخدام العوامل المختبرة".

ويعترف الدكتور كيرالي بأن هناك المزيد من العمل اللازم لتكييف هذه النتائج مع البشر، ولكن هناك احتمال كبير بأن يؤدي إلى علاجات فعالة في المستقبل.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"