مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

لأول مرة.. تعديل الحمض النووي لأجنة بشرية للقضاء على الأمراض

أصبح فريق باحثين من ولاية أوريغون أول من يحاول تعديل أجنة بشرية وراثيا في الولايات المتحدة، حيث أثبتوا إمكانية القضاء على أمراض عدة باستخدام هذه التقنية.

لأول مرة.. تعديل الحمض النووي لأجنة بشرية للقضاء على الأمراض
تعديل الحمض النووي لأجنة بشرية للقضاء على الأمراض / Gettyimages.ru

وقام الفريق من جامعة أوريغون للصحة والعلوم في مدينة بورتلاند، بقيادة شوخرات ميتاليبوف، باستخدام تقنية "CRISPR-Cas9" لإحداث تغييرات على الحمض النووي البشري في الأجنة ذات الخلية الواحدة، وفقا لما جاء في تقرير نشر، الأربعاء 26 يوليو، في "MIT Technology Review".

ويقول التقرير إن تقنية CRISPR أثبتت أن باستطاعتها "تصحيح الجينات المعيبة التي تسبب الأمراض الوراثية، بأمان وكفاءة".

واستخدم الباحثون حيوانات منوية تبرع بها رجال يحملون طفرات المرض الموروثة لإثبات إمكانية تعديل الجينات.

واعتمد فريق ميتاليبوف عملية تسمى "هندسة السلالة الجرثومية" للقضاء على المرض، حيث تنتقل الخلايا المعدلة وراثيا إلى النسل.

ووجدت دراسات سابقة أجريت في الصين أن تقنية CRISPR تتسبب في أخطاء تعرف باسم "الفسيفساء الجينية" والتي تحدث عندما لا تتخذ بعض الخلايا المعدلة التغييرات المطلوبة، ومع ذلك يقول ميتاليبوف وفريقه إنهم كانوا قادرين على تجنب "الفسيفساء الجينية" عن طريق حقن CRISPR في البويضة في الوقت ذاته الذي يتم فيه إدخال هذه التقنية على الحيوانات المنوية.

ويؤكد فريق البحث أن نجاح تعديل الأجنة يمكن أن يؤدي، نظريا، إلى تمكين العلماء من علاج أي مرض بما في ذلك السرطان.

وقد منعت اللوائح الاتحادية في الولايات المتحدة العلماء من أي محاولة لتحويل الأجنة المعدلة إلى أطفال، بينما أشار تقرير صادر عن مكتب المخابرات الوطنية في العام الماضي إلى أن تعديل الجينات يمكن أن يضاف إلى قائمة أسلحة الدمار الشامل.

وفي فبراير الماضي، أصدرت الأكاديمية الوطنية للعلوم والطب تقريرا أقرت فيه باستخدام تعديل الجينات ولكن فقط لـ"ظروف خطيرة وتحت رقابة صارمة".

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"