مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

روسيا.. تطوير مادة قابلة للتحلل تستخدم لتحسين عملية استعادة العظام

حصل علماء من معهد علم العظام السريري والتجريبي في مدينة نوفوسيبيرسك الروسية على عينات من مادة تعتمد على بوليمر حيوي قابل للتحلل بهدف تحسين عملية ترميم العظام واستعادتها.

روسيا.. تطوير مادة قابلة للتحلل تستخدم لتحسين عملية استعادة العظام

أفادت بذلك قناة "التليغرام" الخاصة بالمعهد.

يذكر أن هشاشة العظام تعد مرضا يتميز بارتفاع خطر الكسور. وحسب علماء المعهد، فقد اتخذت هشاشة العظام في الوقت الراهن شكل "جائحة صامتة" لأن المرض لا يظهر نفسه حتى لحظة معينة، أي لحظة الإصابة بكسر في العظام. وتصل نسبة انتشار هشاشة العظام إلى 34% بين النساء و27% بين الرجال في سن ما فوق 50 عاما.

وجاء في بيان صادر عن المعهد أنه تم الحصول على عينة أولى من المادة تعتمد على بولي كابرولاكتون، وهو بوليمر حيوي قابل للتحلل مع طلاء أيوني من الكالسيوم والمغنيسيوم".

في البداية، يقوم العلماء بتجميع ألياف أولية، ثم تُرسل تلك الألياف إلى موسكو. ويتم هناك نقعها في عدة محاليل للحصول على طلاء أيوني من الكالسيوم والمغنيسيوم. ويسمح ذلك بملء الفراغات الصغيرة، كما يمكن استخدامها لمعالجة زرعات العظام بحيث تندمج بشكل أسرع.

واختبر العلماء المادة على مزرعة خلوية، مقارنة إياها بالبروتينات باهظة الثمن المستخدمة حاليا والتي تحفز انقسام الخلايا المطلوبة. وأظهر البوليمر المطور في نوفوسيبيرسك فعالية في أثناء الاختبارات الأولى.

وقالت الباحثة المساعدة في المعهد كريستينا كوركوفا إن "المواد التي تحتوي على أيونات المغنيسيوم "تعجب" الخلايا أكثر، لذلك تنقسم بشكل أفضل بكثير".

المصدر: تاس

 

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"