مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

خطأ شائع في طهي المعكرونة قد يرفع سكر الدم بسرعة

يعد طهي الطعام خطوة أساسية تؤثر بشكل مباشر على القيمة الغذائية للوجبة.

خطأ شائع في طهي المعكرونة قد يرفع سكر الدم بسرعة
صورة تعبيرية / rarrarorro / Gettyimages.ru

ويركز خبراء التغذية على طرق تحضير الأطعمة التي تحافظ على فوائدها الصحية، خاصة عند التعامل مع الأطباق الغنية بالكربوهيدرات مثل المعكرونة.

لذا، ينصح الخبراء بطهي المعكرونة بطريقة "al dente"، أي أن تظل متماسكة عند القضم، بدلا من طهيها لفترة طويلة جدا.

ويؤدي طهي المعكرونة أكثر من اللازم إلى إطلاق النشا لعناصر غذائية مهمة في ماء الطهي، مثل البروتين والكربوهيدرات والألياف، ما يقلل من فوائدها الصحية. كما أن المعكرونة المطهوة زيادة عن الحد قد ترفع مستوى السكر في الدم بسرعة، ما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

وتوضح ميشيل هاوزر، الأستاذة المساعدة في الجراحة السريرية بمركز ستانفورد، أن المعكرونة المطهوة بطريقة al dente تؤثر بشكل أقل على مستويات السكر في الدم مقارنة بالمعكرونة المطهوة جيدا.

وتبطئ هذه الطريقة من هضم وامتصاص الغلوكوز، ما يخفض مؤشر نسبة السكر في الدم (المؤشر الغلايسيمي). وهذا المؤشر يقيس سرعة ارتفاع مستوى السكر في الدم بعد تناول الكربوهيدرات، حيث تكون الأطعمة منخفضة المؤشر، مثل المعكرونة المطهوة بطريقة al dente والشوفان والجزر، أفضل للصحة مقارنة بالأطعمة مرتفعة المؤشر مثل البطاطا والخبز الأبيض.

وعندما يرتفع سكر الدم بسرعة، ينتج الجسم أنسولينا لإعادة التوازن، لكن الزيادة المفاجئة قد تسبب انخفاضا سريعا في السكر، ما يؤدي إلى شعور بالإرهاق والرغبة في تناول المزيد من الطعام.

وبالإضافة إلى ذلك، يُنصح بعدم شطف المعكرونة بعد الطهي، لأن ذلك يؤدي إلى فقدان النشويات والعناصر الغذائية المفيدة التي تحتفظ بها المعكرونة.

وباتباع هذه النصائح، يمكنك الاستمتاع بمعكرونة صحية أكثر تساعد على التحكم بمستوى السكر في الدم وتعزز الشعور بالشبع لفترة أطول.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما