مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

طبيبة روسية تكشف أفضل المواد الغذائية للدماغ

أعلنت الدكتورة أوكسانا ميخاليوفا، أخصائية الغدد الصماء والتغذية، أن أفضل المواد الغذائية للدماغ هي الأسماك والمكسرات والبيض.

طبيبة روسية تكشف أفضل المواد الغذائية للدماغ
صورة تعبيرية / ren/imageBROKER.com / Globallookpress


وتشير الخبيرة في حديث لصحيفة "إزفيستيا" إلى أن النظام الغذائي الذي وضعه علماء جامعة شيكاغو يجمع بين المواد الغذائية الأكثر فائدة للدماغ ومبادئ التغذية، وأظهر فعالية عالية في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية. وأن العناصر الغذائية الرئيسية في هذا النظام الغذائي هي الأسماك والمكسرات والبذور والبيض والثمار والحبوب الكاملة.

وتقول: "تحتوي الأسماك الدهنية من البحار الباردة على نسبة عالية من احماض أوميغا-3 الدهنية الضرورية جدا لوظائف الدماغ".

ووفقا لها المكسرات والبذور غنية أيضا بأوميغا-3 والكالسيوم وبروتينات سهلة الامتصاص والزنك والمغنيسيوم، وجميع هذه العناصر تساهم في عمل الدماغ.

وتقول: "يعتبر بياض البيض مصدرا مهما للبروتينات السهلة الامتصاص. أما صفار البيض فهو مصدر مهم لفيتامينات A و D ومكونات غذائية ثانوية مثل الليسيثين والكولين الضرورية للحفاظ على سلامة خلايا الدماغ، وكذلك من أجل تركيب النواقل العصبية".

وتضيف: الثمار بغض النظر عن لونها غنية بالبيوفلافونويد ومضادات الأكسدة القوية التي تحمي خلايا الدماغ من التلف.

ووفقا لها المادة الغذائية الأخيرة في القائمة هي الحبوب الكاملة التي تعتبر مصدرا مهما لفيتامينات مجموعة В الضرورية لإنتاج المواد النشطة بيولوجيا في الدماغ ولنقل النبضات العصبية بين الخلايا.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

هنغاريا وإيطاليا تعلنان انضمامهما إلى "مجلس السلام" في غزة