مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

خبيرة روسية تتحدث عن مظاهر متلازمة ما بعد "كوفيد – 19"

ذكرت نائب مدير العمل السريري في مركز الأوبئة التابعة لهيئة الرقابة على حقوق المستهلكين، د. ناتاليا بشينيتشنايا، ما هي أكثر المظاهر شيوعا لمتلازمة ما بعد "كوفيد – 19".

خبيرة روسية تتحدث عن مظاهر متلازمة ما بعد "كوفيد – 19"

وقالت في حديث أدلت به يوم 29 مارس لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا" إن من أكثر مظاهر المتلازمة المذكورة شيوعا هو السعال الذي لا يزول خلال فترة طويلة وصعوبة التنفس والإرهاق والتعب المتكرران من يوم إلى آخر واضطرابات معرفية مثل ضعف الذاكرة والعجز على التركيز وكذلك مشاكل في جهاز القلب والأوعية الدموية.

وقالت إن بعض المرضى يشكون من إحساس حارق في الصدر والصداع وآلام في العضلات والدوخة.

ويسجل الأطباء لدى بعض المرضى الذين تعافوا من "كوفيد – 19" درجة الحرارة المرتفعة التي لا تنخفض أدنى من 37 وحتى 37.5 درجة مئوية.

وقالت، بشينيتشنايا، إن المظاهر المذكورة لا تسجل لدى المرضى شكلا خطيرا من مرض "كوفيد – 19" فحسب بل ولدى من أصابهم شكل خفيف منه.

ومن أحد أكثر المظاهر شيوعا هو فقدان حاستي الشام والتذوق. وقالت الطبية إن 80% ممن يعانون من متلازمة ما بعد "كوفيد" يشكون من فقدان حاسة الشام. أما 50 % منهم فيشكون من اضطرابات في حاسة التذوق.

وقال مدير مستشفى الأذن والحنجرة والأنف لدى جامعة "سيتشينوف" الروسية، فاليري سفيستوشكين، إن 5% – 10% من الذين تعافوا من "كوفيد – 19" لا تعود إليهم حاسة الشم إلا بعد مرور نصف العام.

وقالت، ناتاليا بشينيتشنايا، إن "كوفيد – 19" توجه ضربة مؤلمة إلى موارد الجسم كلها، بما فيها السمع حيث تسجل ظاهرة انسداد الأذنين والموارد اللازمة لنمو الشعر الذي يعاني من نقص الأكسجين ويبدأ في التساقط لدى الرجال والنساء.

المصدر: كومسومولسكايا برافدا

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها