مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

أخصائي الأمراض المعدية يبدد أساطير عن الفيروس التاجي المستجد

يقول الدكتور جيورجي سابرونوف، أخصائي الأمراض المعدية في إدارة شؤون الرئاسة الروسية، إنه مع زيادة الإصابات بالفيروس التاجي المستجد، تزداد الأساطير حوله.

أخصائي الأمراض المعدية يبدد أساطير عن الفيروس التاجي المستجد
صورة تعبيرية / Globallookpress


فأين الحقيقة وأين الوهم؟
يؤكد الدكتور على أن النظارات تحمي حقا من الإصابة بالفيروس التاجي المستجد. أي يمكن أن تخفض من معدل الإصابات. فعندما يصيب الفيروس الغشاء المخاطي للعين، تغسله الدموع وينتقل إلى الجزء العلوي من الجهاز التنفسي. ولكن النظارات تقلل كثيرا من هذا الاحتمال.

ويضيف، نعم يمكن الإصابة بالعدوى في المصعد. وهذه حقيقة. لأنه إذا استخدم شخص مريض المصعد وسعل أو عطس فيه، فإن الفيروس يبقى فترة معلقا في الهواء. أي أن احتمال إصابة الشخص الذي يستخدم هذا المصعد بعده مباشرة كبير جدا. وهذه الحالة تشمل المراحيض العامة والمتاجر الكبيرة.

ويقول، نعم عقار ديكساميتازون يقلل من الوفيات الناجمة عن "كوفيد-19". وهذا العقار يستخدم في علاج الحالات الشديدة من "كوفيد-19". ينتمي هذا العقار إلى مجموعة الأدوية الهرمونية، ويمنع تطور ما يسمى بـ "عاصفة السيتوكين"، التي هي استجابة مفرطة لمنظومة المناعة التي تحدث عند الإصابة بالعدوى. ولكن يمنع منعا باتا استخدام هذا العقار في حالات العدوى الخفيفة، لأنه سيكون ضارا فقط. لذلك لا ينصح باستخدامه في المنزل أبدا، إذا لم يصفه الطبيب المعالج.

وأما ما يقال عن علاج "كوفيد-19" بتناول مشروب الشيح الإفريقي فهو وهم وأسطورة، ولا توجد أي بيانات علمية تؤكد فعاليته في علاج هذا المرض.

وما يشاع عن دور مجففات الأيدي الكهربائية في نشر عدوى "كوفيد-19" ليس سوى أسطورة. لأن الهواء في هذه المجففات يسخن خلال مروره عبر أسلاك حلزونية، ما يؤدي إلى موت الفيروس إذا كان موجودا. إضافة لهذا تزود هذه المجففات عادة بمصابيح الأشعة فوق البنفسجية، التي تقتل الفيروسات. أي أن هذه المجففات لا تنقل عدوى "كوفيد-19".

وينصح الأخصائي الجميع بارتداء الكمامات وغسل اليدين بانتظام ومراعاة المسافة الاجتماعية الفاصلة بين الناس. وبهذه الطريقة يحمي الشخص نفسه من عدوى "كوفيد-19".

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك