مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الواقع السام للسجائر الإلكترونية "غير الضارة"!

يُروّج للسجائر الإلكترونية على أنها "الخيار الأفضل" للإقلاع عن التدخين نهائيا، حيث من المفترض أنها أكثر أمانا من السجائر العادية بنسبة 95%، ولكن خبراء الطب يقولون عكس ذلك.

الواقع السام للسجائر الإلكترونية "غير الضارة"!

وتحاكي هذه الأجهزة المحمولة والتي تعمل بالبطاريات، تدخين السيجارة العادية عن طريق تسخين سائل (في خزان قابل لإعادة التعبئة)، ما يولد بخار النيكوتين المستنشق من قبل المستخدم. وبمجرد تسخينها، تنقسم المواد الموجودة في البخار إلى مواد كيميائية سامة، مثل acetaldehyde.

ومؤخرا، قالت البروفيسور دام سالي ديفيس، كبيرة المسؤولين الطبيين في إنجلترا، إن البعض يضطر لتنفس "غيوم بيضاء" متصاعدة من بخار السجائر الإلكترونية، لذا يجب السماح باستخدامها في المنزل فقط، لمنع وصول أثرها الصحي السلبي إلى غير المدخنين.

وهناك أدلة متزايدة على أن أبخرة السجائر الإلكترونية تلحق الضرر بالرئتين أو القلب أو المخ.

وربط باحثو جامعة برمنغهام هذه العادة بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة، مثل التهاب الشعب الهوائية، بينما وجد نظراؤهم في جامعة ستانفورد الأمريكية أن نكهات السجائر الإلكترونية تلحق الضرر بالخلايا المبطنة للأوعية الدموية، ما يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب أو السكتة الدماغية.

ووجدت دراسة أجرتها جامعة نيفادا أن كميات كبيرة من المواد الكيميائية المسببة للسرطان، بما في ذلك formaldehyde، تمتصها الرئتان في جلسة تدخين إلكترونية نموذجية. وفي الوقت نفسه، تشير الأبحاث التي أجرتها مؤسسة الرئة الأوروبية إلى أن تدخين السجائر الإلكترونية يمكن أن يسبب تصلب الشرايين، بطريقة مشابهة لتدخين التبغ.

وفي كندا، يُحظر استخدام السجائر الإلكترونية تحت سن الـ 19. وفي عام 2009، فرضت أوروغواي حظرا شاملا على السجائر الإلكترونية: فقد أشار وزير الصحة إلى الغازات السامة وعدم وجود دليل على أن السجائر الإلكترونية فعالة في الإقلاع عن التدخين.

ومؤخرا، أوصت منظمة الصحة العالمية بعدم استنشاق البالغين والأطفال لدخان السجائر الإلكترونية، التي يستخدمها الآخرون في الأماكن المغلقة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)